gototopgototop
Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра

Купити/забронювати квитки онлайн

Альберт Герни
Перевод с английского Сергея Таска
Сценическая редакция Алексея Лисовца

МОЯ ПРЕКРАСНА!..

 (СІЛЬВІЯ)
Лирическая комедия

Спектакль в двух действиях

Продолжительность спектакля –  2 часа.

Премьера состоялась 29 июня 2001 года.


Любящий и любимый муж, не согласовав с супругой, привёл в дом чудную длинноногую… собаку, брошенную в парке. Спаситель видит в четвероногом существе понимающего, незаменимого друга, точнее подругу, готовую на всё ради своего нового хозяина. К тому же кличка собаки – Сильвия, что означает «лесная нимфа». Дайте собаке женское имя – и вы начнёте думать о ней, как о женщине.

Об авторе:

Известный американский драматург Альберт Рамсделл Герни (1930-2017), автор 25 пьес и 3 романов. Писал сценарии различных шоу, либретто мюзиклов. Его первые пьесы, поставленные 35 лет назад на Бродвее, принесли ему славу и мировое признание. Еще в 70-е годы прошлого века он был назван самым многообещающим драматургом Америки, что и подтвердил в последующие десятилетия. Герни склонен к литературной игре, к парадоксам. Радует зрителей неординарностью характеров своих героев, остроумными поворотами сюжета, эксцентричной, подчеркнутой театральностью.

Одна из самых известных его пьес – «Сильвия», в свое время была включена в престижную антологию «Лучшие американские пьесы года».


В СПЕКТАКЛЕ ЗАНЯТЫ


Сильвия – засл. артистка Украины Светлана ОРЛИЧЕНКО

Грег – нар. артист Украины Анатолий ЯЩЕНКО

Кейт – засл. артистка Украины Светлана ЗОЛОТЬКО

Том – Владимир МОВЧАН

Филлис – засл. артистка Украины Олеся ЖУРАКОВСКАЯ, нар. артистка Украины Ксения НИКОЛАЕВА

Лесли – засл.артист Украины Сергей СОЛОДОВ 


Режиссура и музыкальное решение – засл. деятель искусств Украины Алексей ЛИСОВЕЦ

Сценография и костюмы – Игорь НЕСМИЯНОВ

Художник по свету – Татьяна КИСЛИЦКАЯ


ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ


ПРЕСА ПРО ВИСТАВУ

З інтерв’ю О. Лісовця:
Гадаю, що ця п’єса – не просто розважальна комедія, а хитромудре дослідження автором дуже серйозного питання: відсутності кохання у світі людей. Люди спотворили це поняття. Прикро, але у сучасному світі цей божественний дар деформувався. Любов – абсолютно безкорисливий стан душі, коли заради того, кого кохаєш, можеш пожертвувати всім, навіть на шкоду власним інтересам. Мені здається, що тільки сама природа може повернути нам це почуття, сум за яким люди відчувають, мабуть, з часів гріхопадіння. Це тема, яка мене зворушує, хвилює, цікавить
Журнал «Театрально-концертний Київ», вересень 2001

Режиссер Алексей Лисовец вовсе не иронизирует, называя пьесу американского драматурга Альберта Герни – «Американская Муму». Она действительно схожа по фабуле с тургеневской повестью. Так же, как Герасим, американский герой привязан к своей собаке – единственно близкому и родному существу, и тоже вынужден с ней расстаться. Только, конечно, не по прихоти барыни, а по требованию собственной жены.
«В пьесе много говорится о любви, в ней нет плохих героев, но любить на самом деле умеет, оказывается, только собака. Любить, не требуя ничего взамен. Научит ли эта собачья любовь чему-нибудь людей? Вряд ли», – заключает режиссер Лисовец.
«Американская муму», газета « Деловая столица», 25.06.2001

В трактовке Театра драма и комедии на левом берегу «Сильвия» сохранила нежнейший сентиментальный оттенок. Режиссер-постановщик А.Лисовец представил публике историю грустную и трогательную, так что к концу спектакля мучительно хотелось повыть на луну или на белые шары, заменявшие ее на сцене. И хотя, по мнению Сильвии, благовоспитанные собаки на луну не воют, добропорядочные прагматики делают это с азартом. Если, конечно, вынуждают обстоятельства.
Постановка Театра на левом берегу апеллировала не к Альберту Герни – удачливому бродвейскому драматургу, а к Герни — любителю парадоксов. Режиссер сфокусировал внимание на парадоксальности текста, иногда – в ущерб его лиризму. Парадоксы представляли собой каркас спектакля, вокруг которого разворачивалось действие. Впрочем, некоторые детали постановки напоминали об ее сентименталисткой подкладке.
Елена Раскина «Лирика парадоксов», газета «Зеркало недели», 13.06.2001

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

button 

Клуб любителей нашего театра
м. Київ,
пр. Броварський, 25
(м. Лівобережна)
Адміністратор: +38 (044) 517-41-04

Каса:
Працює щоденно
з 10:30 до 19:30
(перерва з 15 до 16)
+38 (044) 517-89-80
E-mail: [email protected]

Режим роботи театру:
Адміністрація: Вт. - Сб. з 11:00 до 19:00
Початок вистав:
дитячі - 12:00
денні - 15:00
вечірні - 19:00

Ми у

Пошук по сайту