gototopgototop
Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра

Купити/забронювати квитки онлайн

Патрик Марбер 
перевод с английского Гаянэ Багдасарян

Сценическая редакция Тамары Труновой

БЛИЗОСТЬ…

Взрослые игры
Спектакль в двух действиях

Продолжительность спектакля - 2 часа 10 мин.

 Премьера состоялась 31 января 2015 года

 

 

Об авторе

Патрик Марбер – известный современный английский драматург, родился в 1964 году в Лондоне. Еще в конце восьмидесятых Марбер начал писать сценарии для телесериалов, а первую пьесу для театра написал в 1995-м году. Сегодня он один из самых популярных и титулованных драматургов, его работы с удовольствием ставят театры, он не раз становился обладателем различных престижных театральных премий.

Пьеса «Близость» конце 90-х стала безусловным хитом европейской сцены, в 1997 году была названа «лучшей пьесой» в Великобритании, а в 1999-м удостоилась премии «Тони».

В 2004-м драматург превратил «Близость» в сценарий фильма, который снял культовый режиссер Майкл Николс, а главные роли сыграл звездный состав актеров – Натали Портман, Джуд Лоу, Клайв Оуэн и Джулия Робертс.  Фильм имел просто невероятный успех у зрителей, представлен в многочисленных номинациях на всевозможные кинопремии, среди которых «Золотой глобус» и «Оскар».

О спектакле

«Близость» – это откровенная пьеса про современные отношения. "Сцены из супружеской жизни" двух пар, перескакивая из одного года в другой, из одного романа в другой, собираются в тонкую, неординарную, полную неожиданных поворотов историю.

Молодой писатель Дан влюблен в стриптизершу Алису, хотя не прочь закрутить роман с модным фотографом Анной. В то же время трогательный "мачо" Ларри становится бойфрендом Анны, однако встречается и с Алисой. И никто из них не способен разобраться в своих чувствах и окончательно определиться, с кем же он желает остаться. Они сходятся и расходятся, становясь все ближе друг другу… или все больше отдаляясь друг от друга? Каждый страдает, когда не получает того, чего хочет. Но еще больше страдает, когда не может понять, чего он хочет... В погоне за острыми ощущениями герои пьесы постоянно «перезагружают» свои взаимоотношения, манипулируют чувствами друг друга, а главное, так изобретательно лгут, что уже сами не могут отличить правду от лжи. Правда уходит в недосягаемые глубины, гибнет под нагромождением лжи… и лучше бы ее не знать.

Отношения внутри любовного четырехугольника постепенно накаляются, неумолимо приближаясь к неожиданной и парадоксальной развязке...


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:


Анна – засл. артистка Украины Леся САМАЕВА
Ларри – Сергей ДЕТЮК
Алиса – Анастасия ЛОГВИН
Дан – Андрей ИСАЕНКО

В пластических сценах:
Елена БУШЕВСКАЯ, Акмал ГУРЕЗОВ,  Кристина ДЕЙЛЫК, Михаил ДОСЕНКО, Оксана ЖДАНОВА, Владимир КАНИВЕЦ, Екатерина КАЧАН, Александр ПИСКУНОВ, Екатерина САВЕНКОВА, Оксана ЛАВРИК, Андрей СОБОЛЕВ, Ольга КАРПОВА

Режиссер-постановщик – Тамара ТРУНОВА

Сценография – Олег ЛУНЕВ

Художник по костюмам – Кристина КОРАБЕЛЬНИКОВА

Пластическое решение – Антон ВАХЛИОВСКИЙ

Музыкальное решение – засл. деятель искусств Украины Александр КУРИЙ

Аранжировка музыкальных номеров – Иван ЗАВГОРОДНИЙ

Анимация – Владимир ИЛЬИН

Фото – Олеся МОРГУНЕЦ-ИСАЕНКО

Художник по свету – Татьяна КИСЛИЦКАЯ

ПРЕСА ПРО ВИСТАВУ

Пьеса напоминает хитроумную музыкальную шкатулку с движущимися фигурками, выписывающими восьмерки и пируэты, время от времени встречающимися и вновь разбегающимися каждый в свое одиночество. Режиссер Тамара Трунова, сочиняя спектакль, похоже, решила испытать механизм пьесы-шкатулки на прочность, а ее мелодию-историю – на способность звучать в разных темпах и тональностях.
Тамара Трунова и не собирается пускаться в дебри психологических мотиваций – в ее спектакле и любовь, и нежность, и страсть, и вожделение, и привязанность, и флирт – изначально чисто умозрительные категории. Предлоги для игровых ситуаций, для демонстрации театра как такового. Режиссер не устает напоминать зрителю, что спектакль — это лишь иллюзия, что на сцене — актеры «в масках», что чувства их – лишь мастерская имитация, пусть дорогая, но все равно подделка.
Спектакль играют в открытом приеме, но при этом спектакль очень герметичен, очень, как всегда у Тамары, сконцентрирован энергетически вовнутрь, в свою игру. От этого история еще жестче - тебе ничего не «говорят и показывают», тебе тут играют про то, что все сложно. Сложно играют про сложно.
Ирина Чужинова, газета «День», 24.03.2015

«Близость» – это спорное, неудобное, душувыворачивающие откровение от своих создателей о чувствах, человеческих страстях, вере, правде, близости, притворстве, игре и боли...
Эта типично фрейдовская история напоминает о его же теории человека со знаком «–», суть которой заключалась в том, что для того, чтобы помочь усовершенствоваться человеку, ему недостаточно рассказать о его светлых сторонах. Важно опустить его на самое дно, показав, кем он является на самом деле…
Безусловно, Патрик Марбер не стал заходить так далеко, но его попытка явно работает в этом направлении, а Тамара Трунова еще больше заводит в тупик зрителя, предоставив ему (особенно это касается первого акта) возможность выбора – принимать слегка эксцентричную, гротескную форму выражения актеров или попытаться разобраться в ее природе.
«Близость» – опыт, постижение себя, своей природы теми, кто присваивает ее себе на время, и теми, кто предпочитает наблюдать за подобными экспериментами в удобном театральном кресле?.. Очень хотелось бы, чтобы зритель воспринимал это и так тоже, забыв о ложном убеждении, что театр «обязан развлекать».
Юлия Бирзул, портал «Во мне точки нет», 02.02.2015
… закохані герої спричиняють один одному стільки моральних страждань, що їх навіть не міг би вигадати і досвідчений кат.
На жаль, вони так і не можуть повністю розібратися у своїх почуттях і визначитися, з ким же їм врешті залишитися. Кожен із персонажів страждає, оскільки не може отримати того, чого хоче. Та врешті-решт залишається відкритим питання, а чи знають вони взагалі, чого хочуть? Чоловіки та жінки починають брехати один одному, і чим далі, їм уже самим стає дедалі важче визначити — де ж власне правда, а де брехня.
Коли ж мета наче досягнута, то вже не знаєш, що робити далі. І все починається спочатку. Так не може тривати вічно, отож пристрасті в середині любовного чотирикутника призводять до несподіваної розв’язки, що може здатися навіть парадоксальною.
Вистава «Близькість» належить до тих постановок, де важко однозначно сказати, до якого ж висновку хотіли підвести глядачів її творці. Та, напевне, ніхто не буде сперечатися, що дуже важливо цінувати тих, хто перебуває поруч із тобою, і намагатися зберегти щирість почуттів. Але це вдається далеко не кожному.
Едуард ОВЧАРЕНКО, газета «Демократична Україна», 13.03.2015

 

 

Комментарии  

 
#57 Єлизавета 14.05.2018 21:44
Залишились двоякі враження.
З одного боку - актери чудово виконали свої ролі, музика, світло грають на емоціях, багато несподіванок...
З іншого ж - відверто відсутня ідея, мораль, те, чого має навчити твір; в оригіналі Джулія Робертс і Наталі Портман грають переважно обличчями - тут ми не можемо цього достатньо розгледіти, і враження вже не ті. І, звісно, вкрай недоречні лайка і акцент на сексуальному замість чуттєвого.
Цитировать
 
 
#56 Инна 14.01.2018 20:21
Спектакль очень понравился. Актерская игра великолепная, режиссёрская идея интересная. Спасибо.
Цитировать
 
 
#55 Илья 27.10.2017 07:19
А как по мне лучший - Сергей ДЕТЮК в роли Ларри. Просто блестящ!
Потрясающая постановка. Действительно первая треть немного скучновата, но потом водоворот событий и страстей увлекает зрителя за собой. И финал. Одновременно и счастливый и грустный, как сама жизнь.
Цитировать
 
 
#54 Зритедь 11.03.2017 10:48
Прочитав коментарии-заинтригована.Сегодня посмотрю эту неоднозначную постановку. Всегда удивляюсь как у нас любят поучать как нужно что-то делать.Может мы так и живем только потому что пытаемся научить других делать то что не умеем сами?Задумайтесь критики. В театре люди получают эмоции и только от них самих зависит-положительные или негативные
Ищите причины в себе-может данный формат сегодня не ваш?я люблю театр, открыла его для себя не так давно.Посетила за это короткое время много разных театров Киева и неоднократно,се годня буду открывать для себа Театр на левом берегу Днепра.Театр -это всегда мозговая атака для тех у кого они есть. Так пусть каждый ханимается своим делом. Идя в Театр -насладжайтесь люди творчеством!!!
Цитировать
 
 
#53 леся 09.12.2016 19:35
А мне понравилось. Необычно, не понятно но притягательно. Хотелось необычных режисерских идей и мыслей "что это?а зачем?". Мысли были. И если будет не понятно есть ли 2й акт, то это нормально.
Цитировать
 
 
#52 Таня 28.11.2016 08:54
Игра актеров потрясающая, старались, как могли, но сам спектакль не понравился, ощущение какого-то дурдома. Но это только мое мнение, в любом случае, стоит сходить и посмотреть лично и делать свои выводы. Актерам спасибо!
Цитировать
 
 
#51 Прохожий 21.11.2016 20:49
Цитирую Наталія:
Скажіть, будь ласка, чи можна на виставу брати дитину?

Ну вы бы хоть почитали аннотацию прямо на этой странице, прежде чем задавать гениальные вопросы, если уж имя Марбера ни о чем не говорит. Дитину не нужно брать никуда, кроме всяких "Пассажиров в чемодане".
Цитировать
 
 
#50 Марина 15.10.2016 13:14
Игра актеров - изумительная! БРАВО!!!
Цитировать
 
 
#49 Богдан 27.09.2016 04:20
Очень понравился ) Господа, подскажите пожалуйста названия стихотворения который прозвучал в конце. Спасибо)
Цитировать
 
 
#48 Лена 18.09.2016 19:42
С удовольствием с сестрой провели свое время на этом спектакле неделю назад.
Сюжет держал от начала и до конца. Герой А.Исаенко тронул до глубины души...все актеры восхитительно играли.
Постановка выглядела современно и свежо, отличная работа!
Цитировать
 
 
#47 Марина 12.09.2016 21:07
Неймовірний спектакль! Дуже сучасний, цікаві діалоги та сцени, браво режисеру!
Історія торкає до кінчиків пальців, адже є стільки приводів замислитися. Гра акторів чудова! Я в захваті від пережитих емоцій, атмосфери. Отримала візуальну насолоду, також особливим для мене був стильний і проникливий музичний супровід. Дякую!
Особисто для мене це одна з кращих вистав театру.
Цитировать
 
 
#46 Тома 12.09.2016 04:37
Прекрасный спектакль! Актеры просто молодцы! Андрею Исаенко БРАВО!!!!!
Цитировать
 
 
#45 Наталья К. 11.09.2016 20:06
Очень скучно, нудно, не цепляет текст абсолютно. Актеры не смогли спасти эту пьесу.
Цитировать
 
 
#44 Юрий 11.09.2016 18:11
Както совсем не захотелось досмотреть до конца! Идя на этот спектакль, почитал отзывы, они оказались не однозначными . Но, любопытство, взяло верх! И, вуаля, я здесь! Мои впечатления ? Я не буду писать о зря потраченном времени и деньгам ! Это не так! Все познаётся в сравнении, скорей всего я не зритель этого спектакля.....
Цитировать
 
 
#43 Елена 09.04.2016 15:28
Наслаждалась с первой до последней секунды. Каждый из актеров настолько сильно играет, что невозможно кому то отдать предпочтение. Пластические сцены завораживают Очень талантливо. Спасибо!
Фильм произвел намного меньшее впечатление.
Цитировать
 
 
#42 Лариса 07.04.2016 07:57
Многие люди ищут БЛИЗОСТЬ - физическую, духовную, сексуальную. Путем многих проб и ошибок герои понимают, что не может быть любви и близости без взаимного доверия.

Актеры, как всегда, безупречны! Леся Самаева - Богиня (лучше Робертс!) , Логвин со своим хрустальным голосом, оба парнера - прекрасно.

Очень понравилась музыкальная аранжировка и пластика - выше всяких похвал - Завгороднего и Вахлиовского. Браво!

Спасибо вам всем, кто заставляет думать зрителя!!!
Цитировать
 
 
#41 Наталия 19.01.2016 20:16
Если бы это был первый спектакль, на который я пошла в этом театре, то он был бы и последний...Ужас. Как, впрочем, и одноименный фильм. Извините: ушла в антракте, хотя понимаю, что это неуважение к актерам. На мой взгляд, ставить подобное - неуважение к зрителю. (Спасибо, есть Майн Кампф, Карнавал плоти и др, я очень полюбила этот театр)
Цитировать
 
 
#40 Марина 14.12.2015 08:06
Ходили с друзьями на этот спектакль. Нам всем очень понравилось! Было и смешно и грустно и интересно)))
Цитировать
 
 
#39 светЛана 11.12.2015 22:49
Смотрела 11.12.2015 .
Отличный спектакль!
Хорошо состав актёров.
Покупала билеты на ПАРТЕРе , не было указано, что Первый ряд балкона- смотреть "некомфортно", часть сцены не видно...
Цитировать
 
 
#38 Стелла 15.06.2015 11:55
Для себя я определила смысл этой постановки под конец. Смысл в том,что каждый человек ищет любовь, иногда неразумно, иногда просто безответно принимая ее, надеясь, что она в тебе рано или позно пробудится, что снова все обязательно получится . Особенно часто мы бросаемся в обьятья первого встречного симпатизирующег о нам человека после боли расставаний, чтобы снова возродиться к жизни, ощутить ее своей кожей, быть необходимым. Ведь,если проследить за сюжетом постановки, все свои ошибки в выборе партнера главные актеры совершили после расставаний. Вот отчего эта жажда снова почувствовать себя живым, притупить боль от потерь. История о каждом из нас)
Цитировать
 
 
#37 Ольга 05.06.2015 07:28
Хорошая актерская игра, хорошая постановка, музыкальное оформление, но местами был не ясен смысл некоторых происшествий. Непонятно зачем в первой части возили на каталках тела из стороны в сторону.
Главный вывод - люди сами создают себе проблемы, а потом их решение делают смыслом своей жизни. Печально, когда люди в 35 лет не знают, чего они хотят.
Цитировать
 
 
#36 Максим 29.05.2015 07:46
Непогана вистава, хоча приблизно перша третина може не всім сподобатись. Сенс в ній є, хоча і знаходиться на поверхні. Головне додивитись до кінця і тоді швидше за все буде зроблений висновок про те, що час на перегляд вистави був витрачений не дарма.
Цитировать
 
 
#35 Наталья Носовская 21.05.2015 05:20
опять убедилась, что для меня этот театр-лучший в Киеве! спектакль во многом нестандарный, яркий! пойду еще раз на него. как в хорошем фильме-осталось послевкусие.. но хочется еще детали рассмотреть получше, что-то еще расслышать! как всегда улетела со спектакля с настроением! очень понравились музыкальные и танцевальные вставки! талантливо сделано! спасибо, ребята! до встречи!!!!!
Цитировать
 
 
#34 Наталья 21.05.2015 05:14
Вчера посмотрела спектакль. старалась ничего сверхестественн ого не ждать....хотя всегда (хотя последние 2 года-редко, к сожалению) - улетаю на крыльях великолепного настроения и послевкусия!!!! и та этот раз театр не разочаровал!. опять подумалось-для меня это лучший театр и лучшие артисты в Киеве!!!!
начало конечно немного непонятное.... невнятное, я бы сказала... но по ходу действий нравится все: игра и главных и не главных артистов, музыка. необычные, яркие танцевальные сценки... вобщем много оригинального! спасибо вам, ребята... но мне на этот спектакль придется еще раз придти!!!! как в хорошем фильме, хочется подробнее рассмотреть детали. мне кажется, что я не все допоняла и расслышала!!! до встречи!!!!
Цитировать
 
 
#33 Оксана 20.05.2015 20:59
Сразу говорю, спектаклю не для всех, очень с глубоким смыслом, если кто любит, что бы ему разложили по полочкам, это не для него.
Я например еще несколько часов думала и разбирала по полочкам игру актеров, она на высшем уровне.

Спасибо большое за игру!
Цитировать
 
 
#32 Сергей 19.05.2015 20:34
Да, к сожалению так себе. Актеры стараются и могут, но не хватает чего то. Плохая копия фильма Майка Николса с Джулией Робертс, Джуд Лоу и Натали Портман. Пришли со спектакля и пересмотрели фильм, получив эмоциональное наслаждение, чего не было в театре.
Цитировать
 
 
#31 Елена 13.05.2015 10:42
Цитирую Анжелика:
Не понравилось, не досмотрела до конца.Все как-то сумбурно.Не нормативная лексика со сцены сильно резала слух, не готова слышать это в театре, хватает и в жизни.

Спасибо за отзыв! Не нормативная лексика в театре это перебор! Не пойду!
Цитировать
 
 
#30 Владислав 12.05.2015 13:16
Скажите, а на каком языке идёт спектакль? На русском или украинском?
Цитировать
 
 
#29 Ирина 29.04.2015 20:10
Сначала ты ничего не понимаешь, потом становится смешно. А потом тебя вдруг выворачивают наизнанку и говорят- вот она, жизнь: смотри, слушай - и живи, если можешь.
Потрясающе. В постановке отлично все - сюжет, актёры, декорации, музыка, хореография. Спасибо за изумительный вечер!
Цитировать
 
 
#28 Анна 11.04.2015 08:51
Цитирую Лариса:
Я в диком ужасе от происходящего на сцене! :eek: Смысл актеры до меня так и не донести. Впечатления никакие. Жалею, что потратила время и деньги.

Бедняжка.... Может, у вас не все в порядке с психикой? Возможно, стоит обратиться к врачу... Надеюсь, что во время спектакля с вами все-же не случилось истерики.....
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

button 

Клуб любителей нашего театра
м. Київ,
пр. Броварський, 25
(м. Лівобережна)
Адміністратор: +38 (044) 517-41-04

Каса:
Працює щоденно
з 10:30 до 19:30
(перерва з 15 до 16)
+38 (044) 517-89-80
E-mail: [email protected]

Режим роботи театру:
Адміністрація: Вт. - Сб. з 11:00 до 19:00
Початок вистав:
дитячі - 12:00
денні - 15:00
вечірні - 19:00

Ми у