gototopgototop
Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра

Михаил Хейфец

ВЕРЕВКА

Трагикомедия

Спектакль в двух действиях

Премьера 17 декабря 2016 года

Продолжительность спектакля 2  часа 30 мин.

 

М.Хейфец о пьесе «Веревка»:

Жанр – мрачная комедия с жизнерадостным финалом. Пьеса – несколько необычна по своему построению. На первый взгляд совершенно несвязанные между собой сцены, как частички пазла, постепенно складываются к финалу в цельную законченную историю. Парадокс заключается в том, что, несмотря на комедийный характер каждой отдельной сцены, – в целом вещь получилась более чем грустная. Пьесу легче прочитать, чем вкратце объяснить: как и про что она написана.

Об авторе:
Михаил Хейфец — писатель, режиссёр, драматург. Родился в Ленинграде в 1954 году. В настоящее время живет в Иерусалиме. За пьесу «Веревка» М.Хейфец стал Лауреатом международного конкурса драматургии «Баденвайлер-2010». Произведения М.Хейфеца были отмечены и получали награды многих литературных и драматургических конкурсов, в т.ч. в 2012 году автор стал обладателем Гран При «Конкурса конкурсов» театрального фестиваля «Золотая маска».


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:


Консультант – заслуженный артист Украины Сергей КИЯШКО
Доктор – народный артист Украины Анатолий ЯЩЕНКО, Акмал ГУРЕЗОВ
1-й пациент, Судья – Михаил КУКУЮК
2-й пациент, Прокурор – Андрей ИСАЕНКО, Алексей ТРИТЕНКО
Пациентка, Адвокат – заслуженная артистка Украины Светлана ОРЛИЧЕНКО, заслуженная артистка Украины Олеся ЖУРАКОВСКАЯ
Малыш – Александр ПИСКУНОВ, Юрий РАДИОНОВ
Свидетель – Антон ВАХЛИОВСКИЙ, Михаил ДОСЕНКО

Постановка и музыкальное решение – заслуженный деятель искусств Украины Алексей ЛИСОВЕЦ
Сценография – Игорь НЕСМИЯНОВ
Художник по костюмам – Кристина КОРАБЕЛЬНИКОВА
Художник по свету – Татьяна КИСЛИЦКАЯ

 

Пресса о спектакле

Втілена на сцені, п'єса не втратила ні свого блиску та легкості, ні місткості, ні деякої загадковості, нелінійності. При усій, здавалось би, легкості подачі, <автори вистави> нічого не пропустили и не спростили. Комедія, чорна комедія, трагікомедія, притча - і те, і друге, і третє.
В постановці все зцементовано, але так спритно, що спочатку не зрозуміти. Нас поступово ведуть, чергуючи сцени в кабінеті лікаря зі сценами в суді через катарсис сміху и здивування, через подив і осягнення. І немає тут одного героя, всі рівні.
Спектакль іронічний та оманливо легкий у сприйнятті. Бажаєте, знімайте верхній прошарок, дивиться майже ревю с блискучим Консультантом. А можете піти з вам самим не до кінця зрозумілим серпанком смутку. А можете продовжувати думати і осягати, що ж ви насправді бачили. Всякому тут дано, всім відважено.
Галина Павленко, журнал «Український театр» №1/2017

 

Комментарии  

 
#15 sli2002 18.09.2017 06:41
В первый раз в жизни привела мужа в театр. Очень переживала, что б все понравилось. тем более почитала отзывы, что пьеса с изюминкой. Но к счастью, все были под приятным впечатлением. Понравилась игра актеров, заложенный смысл. В общем, рекомендую.
Цитировать
 
 
#14 Натали 15.06.2017 09:10
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! БРАВО ВСЕМ АКТЕРАМ!!! АКМАЛУ ГУРЕЗОВУ БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!!
Цитировать
 
 
#13 Надежда 23.04.2017 15:46
Спектакль мне очень понравился. Актеры молодцы, до последнего смотрела с восхищением !!! Советую!
Цитировать
 
 
#12 Иван 29.03.2017 13:33
Прекрасный спектакль. Насыщенный, не отпускающий. Не провисающий, горячо рекомендую!
Цитировать
 
 
#11 Одна из зрительниц 26.03.2017 13:31
Спектакль не вызвал никаких эмоций. Актеры молодцы, особенно Ященко, Исаенко и Жураковская. Есть некоторые интересные моменты, смешные шутки. Сцены в суде скучные и затянутые. Запомнилась только джига, глобус и порнографически й журнал.
Цитировать
 
 
#10 Медуница 22.03.2017 14:13
Алексей Иванович Лисовец-это чудо чудесное, диво дивное!
Я прочитала пьесу перед тем, как смотреть постановку...
Так увидеть и передать своё видение может только настоящий Мастер!!!
Каждый актёр, сыгравший в этом чудесном спектакле, как альпинист, покоривший новую высоту.... Вы все-невероятны! Потрясающи! Убедительны!!
Спасибо! Вы-лучший театр в нашем Городе!!!Береги те друг друга и вашего великого режиссёра!
Цитировать
 
 
#9 Анна 22.03.2017 10:41
Вчера была на спектакле, очень понравился, было приятно и неожиданно, что не гасили свет. Сюжет интересный, дает о многом задуматься.Музыкальное оформление очень четко подчеркивает все. Спасибо хорошему составу, спасибо за приятные впечатления.
Цитировать
 
 
#8 Оксана 03.03.2017 20:39
Смотрела вчера спектакль. Послевкусие - мысли после просмотра неоднозначные. Не покидало чувство.что я на каком-то шоу, в начале не гасили свет.а для меня магия театра оказалась необходимым условием настроя. Яркий блестящий пиджак артиста-ведущего,не знакомого мне артиста, а я давняя поклонница вашего театра,эти вставки ведущего про галстук, узлы и танцы и пр. напоминали информацию из википедии или какого-то шоу аниматоров в отеле в Египте. Я замерла в ожидании чуда- когда из этого хаоса родится свет или просвет. потому как тема не такая уж лёгкая... И скажу чудо случилось, я вам поверила, почувствовала и отрефлексировал а своё сопротивление,с трахи и всё то,что происходит с теми кто приходит на сеансы к психотерапевту.
Спасибо всем за витиеватое.новое впечатление и душевный опыт:)
Цитировать
 
 
#7 Ines 07.02.2017 12:18
Смотрели спектакль 5.02. Яркая постановка, глубокий смысл, великолепные актёрские работы. Стоит идти, смотреть, думать. Одно "но", вещь явно не для всех.
Цитировать
 
 
#6 Олександра Бігун 20.12.2016 13:33
Щойно повернулася з театру. Переглядали виставу “Веревка”. Враження — неймовірні!
В першій дії не розумієш, що відбуваєтся, але розумієш, що ПОВИННО щось ВІДБУТИСЯ. Повністю пазл складається вже в другій дії. І якщо спочатку просто смієшся дотепному гумору і витонченному сарказму то потім починаеш ставити собі внутрішні запитання шукаючи на них відповіді. Актори працювали феєрично! Люблю і шаную А.Ященка, М. Кукуюка. Олеся Жураківська- неперевершенна! Саша Піскунов — виважена, “доросла” акторська робота. Всі молодці! Але особисто хотіла б написати декілька слів про С.Кияшка та А. Ісаєнка. На жаль не бачила раніше жодної вистави з Сергієм Кияшко, так що на “Веревке” “познайомилася” з цим актором. І зразу ж закохалася в його харизматичність і суто чоловічу чарівність. Його гротескна манера подачі досить великого обсягу інформації , яка потім викарбовується в смисловий зміст вистави пленяла та заворожувала! Обов'язково буду стежити за репертуаром де буде заявлений цей артист!
Андрія Ісаєнка я бачила у багатьох виставах. Мушу зізнатися, що раніше не відрізняла його роботи. Тобто не могла сказати нічого поганого, але і нічого особливого. Суто для мене у виставі “Веревка” А.Ісаєнко розкрився як актор. Це було талановито, смачно і несподівано. Дуже сподобалося що Ісаєнко (як і Кукуюк, як і Жураківська) грав дві ролі одночасно, тобто відбувалося таке собі перевтілення. Особисто для мене це саме перевтілення найбільш спостерігалося у Ісаєнка А. Можливо на контрасті з іншими ролями в інших виставах.
Щодо вистави в цілому — мабуть, що вистава “Веревка” не схожа ні на яку іншу виставу цього театру. Мабуть, що не проста. Смішна і трагічна одночасно. Мені, як пересічному глядачу, здається що ця вистава буде або дуже подобатися або дуже не подобатися. Але байдужим не залишить нікого. Я - з когорти тих, кому дуже сподобалося!
Цитировать
 
 
#5 Виктория 19.12.2016 01:03
Спектакль просто чудо! Игра актеров бесподобна! Александр Пискунов приятно удивил, талантливый молодой актер. Что касается консультанта, порою эмоции Сергея зашкаливали, но при этом искренность актера, его желание донести образ, дорогого стоит... Большое спасибо всем Вам за приятный вечер, впрочем как всегда, любимый театр на высоте!
Цитировать
 
 
#4 Наталья 18.12.2016 21:22
Была приятно удивлена отличной пьесой. Автору - большое спасибо! Актеры тоже очень порадовали. Буду рекомендовать всем знакомым.
Цитировать
 
 
#3 Прохожий 18.12.2016 14:26
Блестящая сюрреалистическ и-абсурдная вещь, квинтэссенция стиля "черная комедия". Декорации и костюмы роскошные, не думал, что так можно преобразить старенькую сцену театра. Пискунов и Кияшко переиграли всех, по "Пекторали" каждому. Гордость для театрального города, что из главных ВУЗов искусства выпускаются такие ребята, как в первом случае, и что именно на левый берег (и в "Золотые ворота") перебираются главные звезды Херсона, как во втором случае. Для Исаенко эта двойная роль - прорывная, до "Веревки" никаких особых мыслей о его актерстве не было, образы всегда были небольшие (по внутреннему наполнению и подаче их на сцене) и непримечательны е, но здесь - стопроцентное попадание в яблочко. Уверен, что и Тритенко будет в этой роли энергичен и точен, зная его актерскую манеру. Один из лучших спектаклей в карьере Лисовца и глоток свежего воздуха для зрителей, которые не в гаджетах своих лазят от того, что ничего не понимают, а обдумывают каждое слово.
Цитировать
 
 
#2 Зритель 18.12.2016 13:46
После недавней премьеры на левом берегу, как-то с опаской шел на этот спектакль. Если уж, с классикой так позабавились, думалось мне, то что можно ожидать от пьесы современного израильского драматурга, произведения которые не на слуху, которые нигде ранее не ставились ( во всяком случае у нас) и сравнивать ту или иную постановку и игру актеров не с чем…
И вот… Уже второй день не отпускает меня эта «Веревка». Это один из самых эмоционально мощных и сильных спектаклей, что мне удалось увидеть в театре драмы и комедии.
Удивительным для меня стало то, что Лисовец немного изменил свой фирменный «почерк». Конечно, во многом угадывается Маэстро, но в «Веревке» он иной. Сарказм, грусть, юмор тонко соединен в многогранную психологию. Неоднократно возникало ощущение, что режиссер незаметно проник ко мне в душу и мозг и дергает за какие- то невидимые нити.
Грандиозное открытие – артист С.Кияшко. Тот редкий случай, когда звание заслуженного артиста – совершенно заслужено! Браво! На протяжении двух с лишним часов держать зрителей руками за сердце – дорогого стоит . Загадочная фигура некого конферансье, который с гротеском, местами доходящим до абсурда обнажает все людские пороки и страхи, логично доводя до возмездия в финале.
Олеся Жураковская- как всегда восхитительна! Эта актриса давно и справедливо занимает особое место на театральном просторе. Жемчужина театра. В контексте действия на сцене героиня Жураковской сетует на то, что невозможно выйти на улицу, все мужчины ее хотят. Олеся, я понимаю этих мужчин! Я сам этим грешу!:) Мне кажется, если О.Жураковской вдруг скажут сыграть роль безмолвной табуретки на сцене, все мужчины в зале будут хотеть эту табуретку.
Замечательные на сцене были А.Ященко и М. Кукуюк – артисты с большой буквы, мастера любого перевоплощения. Им подвластно сыграть ВСЕ, в умелой режиссерской работе.
Отдельно хочу отметить работу А.Исаенко. После частых образов каких-то невнятных героев-любовников, наконец-то Исаенко предстал в другом амплуа, доказав, что главное не внешнее оформление, а все же содержание. Мне думается, талант актера проявляется прежде всего не в том что бы удачно скопировать, сыграть свою роль, а в том что бы «прожить» вечер тем, кем на сегодня отмерила тебе сцена. Вчера у А.Исаенка это получилось блестяще!
Саша Пискунов… Уверен , что у этого артиста большое будущее. Сцена повешения – до дрожи! До шока! Филигранно сыграна личностная дисгармония.
Что же касается моего финального слова – поклонники спектаклей просто посмеяться, просто отдохнуть или любители рафинированно-классических форм – мимо… Спектакль не простой, я бы сказал изощренный, безукоризненно странный , с очень интересной и сложной архитектоникой, с неподдельной болью и настоящей жизнью.
Цитировать
 
 
#1 Наталья 17.12.2016 22:04
Сегодня были на премьере - В ВОСТОРГЕ от всего: от пьесы, режиссуры, постановки, игры актеров - все ПРЕВОСХОДНО!!!! !!!!!!!!!!! У Сергей Кияшко - прекрасный мини-бенефис!!!!! В Восторге от игры ВСЕХ актеров - МОЛОДЦЫ, БРАВО!!!!!!!!!! !!!!!!!!!! Огромное спасибо за ВЕЛИКОЛЕПНУЮ работу всего коллектива!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!! Очень сильное впечатление, долго будем думать, вспоминать, обсуждать!!!! Думаю, что еще пойдем на этот спектакль с удовольствием :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

button 

Клуб любителей нашего театра
г. Киев,
пр. Броварской, 25
(м. Левобережная)

Администратор:
+38 (044) 517-41-04

Касса:
Работает ежедневно
с 10 до 19
(перерыв на обед
с 15 до 16)

+38 (044) 517-89-80
e-mail: [email protected]
 

Режим работы театра:
Администрация:
вт. - сб. с 11:00 до 19:00

Начало спектаклей:
детские - 12:00
дневные - 15:00
вечерние - 19:00

Мы в