gototopgototop
Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра

Купити/забронювати квитки онлайн

Уильям Гибсон 
Перевод с английского Н. Треневой

ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ

Мелодрама
Спектакль в двух действиях

Премьера состоялась 14 июня 2014 года

 

Уильям Гибсон, 1914-2008 – известный американский драматург и писатель. Считается одним из стилистов современной американской литературы, хотя за свою жизнь он написал не так много произведений - несколько пьес, роман "The Cobweb" (Паутина), стихотворения. Обладатель многих литературных премий и наград. Произведения Гибсона неоднократно номинировались на премию “Tony Award”, ежегодно присуждаемую за достижения в области американского театра, прежде всего за многочисленные постановки на Бродвее в Нью-Йорке.

Пьеса «Двое на качелях» (Two for the Seesaw),  написанная в 1958 году, до сих пор популярна и имеет огромную постановочную историю. В ней столько поворотов сюжета, столько блестящих диалогов и маленьких крылатых фраз, в ней есть настоящая сила чувств и неподдельная жизнь. И главное — в ней столько любви! Пьесу ставили на Бродвее, ее экранизация имела ошеломляющий успех, а спектакли до сих пор не сходят с афиш театров мира.

Спектакль «Двое на качелях» – это история двух сердец – несчастных, отчаянно одиноких и столь непохожих. Трогательная и смешная, а подчас – жестокая, впрочем… как и сама жизнь.

Эта история случилась в огромном Нью-Йорке. Но она могла произойти в любом другом большом городе. Танцовщица Гитель и ее случайный знакомый адвокат Джерри неожиданно и вдруг становятся близкими людьми. Они тянутся друг к другу. Вначале просто от одиночества, оттого, что ни его, ни ее никто не ждет дома. Каждый из них ищет соломинку, которая поможет удержаться и не утонуть. Случайная пара — неустойчивые отношения, как качели. Их бросает из одной крайности в другую, они  сорятся, мирятся, расходятся и снова сходятся – такие заносчивые, вспыльчивые и влюбленные, они пытаются понять друг друга... Эта встреча переворачивает всю их жизнь. Эти двое помогли друг другу выжить, поверить в себя, обрести настоящее желание жить. И все же, не прошли ли они мимо любви? Решать зрителям…

 


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:


Джерри – Акмал ГУРЕЗОВ
Гитель – Елена БУШЕВСКАЯ

Режиссер – Андрей ПОПОВ
Художник – Олег ЛУНЕВ
Композитор – Александр КОХАНОВСКИЙ
Художники по свету – Татьяна КИСЛИЦКАЯ, Лариса ОСТАПЕНКО

 

ПРЕСА ПРО ВИСТАВУ

Мимоволі виникає бажання порівняти роботу молодого режисера з постановкою «Гітель і Джері». Якщо у виставі Київського театру „Актор” зустрічаються вже доволі зрілі люди, які встигли багато чого побачити на своєму шляху, то в інтерпретації Театру драми та комедії вони ще зовсім молоді, проте, теж вже мають попередній гіркій досвід. Якщо більш досвідчені актори захоплюють глядача в полон з перших хвилин, то в новій постановці перша дія це немов розминка, але друга зіграна досить сильно і змушує розчулитися не лише жінок, а навіть чоловіків. Режисери та актори обох постановок підводять глядачів до різних висновків. Якщо у виставі театру „Актор” Джері використовує Гітель аби самоутвердитися, то в постановці Андрія Попова герої допомогли один одному вижити, повірити в себе та віднайти справжнє бажання жити.
Напевне ця зворушлива, смішна, а часом жорстока історія про правду життя та лицемірство, про зраду та милосердя, про мужність та малодушність допоможе декому усвідомити, як важливо зберегти стосунки з близькою людиною.
Едуард Овчаренко «Зрада та милосердя, мужність та малодушність», газета «Слово просвіти», 11-17 грудня 2014 р.

 

Комментарии  

 
#19 Марина Георгиева 23.02.2017 09:35
Вчера были на спектакле.Очень глубокий,эмоцио нальный и захватывающий. Сильные рассуждения о любви и помощи,благодар ности и одиночестве.Блестящая игра актеров,интерес ные мысли.Особенно поразили рассуждения о переломе ноги в пяти местах и отношения в прихожей.Весь спектакль-оголенный нерв,боль,перел омный период в жизни каждого героя.После этих отношений они стали другими-сильнее..каждый приобрел то что ему не хватало для отношений после встречи "за углом".Спектакль "Двое на качелях" в моем сердце.Гениальная работа всего коллектива,низк ий поклон актерам.
Цитировать
 
 
#18 Марина 09.12.2016 08:44
що таке спектакль без краплі гумору?.. я б назвала його трагедією. дивилась десь у вересні, але і досі під враженням. дуже глибока психологічна драма
Цитировать
 
 
#17 Зритель 03.11.2015 09:22
Хороший спектакль!
Но не из легких....психологически глубокий!
Игра актеров - превосходна!
Цитировать
 
 
#16 Раїса 02.11.2015 10:22
Яскравий приклад як актори творять чи/і створюють славу театру.
Геніальна робота акторів в співтворчості з режисером подарувала можливість за короткий час надзвичайно тонко і глибоко прожити найбільш значимі уроки на перехрестях кожної людської долі. Блискуча робота, точно - не гра, акторів, з безцінним значенням кожного слова, поруху і навіть мовчання. За таку роботу не квітами (хоча тут вони були б дуже потрібні) чи аплодисментами, а поклоном хочеться акторам подякувати. Яскравого і гідного майбутнього Вам щиро зичу.
Цитировать
 
 
#15 Ирина 12.03.2015 18:31
Попали с дочкой на спектакль 7 марта. Это первое знакомство с вашим театром - и такое впечатляющее! Очень рада, что выбрала именно этот спектакль. Игра актёров -потрясающая, такая искренняя и честная. Вторая часть - до мурашек и подкатывающих слёз. А это означает большое мастерство - донести, достучаться до сердец зрителя. Переживала, что дочери может не понравиться, спектакль глубокий, психологически сложный. Ребята вышли на поклон, скромно так поклонились, а хотелось кричать - браво! Увидела, что дочь расплакалась и сразу захотелось показать это актёрам, обнять, расцеловать. Задержались, нашли и поблагодарили. Акмал и Елена, спасибо ещё раз, и режиссёру большой поклон. Процитирую предыдущий коментарий:"Лучшее, что мы увидели в Киеве! Огромное спасибо Вам!!!"
Цитировать
 
 
#14 Гости из Чернигова 14.02.2015 20:54
Лучшее, что мы увидели в Киеве! Огромное спасибо Вам!!!
Оля и Саша :cry:
Цитировать
 
 
#13 Татьяна 14.02.2015 20:37
На сегодняшнем спектакле до обидного было мало аплодисментов, но это, наверное, от полноты чувств! Замечательно играли актеры. Получилось не только "двое на качелях", но "двое без кожи на качелях". Спасибо за прекрасно и честно сделанную работу и спасибо за эмоции!
Цитировать
 
 
#12 Марта 02.02.2015 08:25
Не затронул меня этот спектакль - сбежали на тот, что шел в большом зале.
Цитировать
 
 
#11 Олег 16.01.2015 23:39
Я бесконечно рад что я ощутил театр ! Огромная благодарность всей команде кто принял участие над такой с виду скромной работой , но такой глубокой и важной! Скромной в том смысле что перед нами не было огромной сцены с бесчисленными декорациями, а перед нами было две души, на грани безумия но так на грани представлены, так правдиво без лишнего наносного драматизма. Впечатлило , что актеры настолько откровенны перед нами, настолько откровенны перед собой. Мне безумно было интересно заглядывать им в глаза , там было столько смысла- это было безумно интересно! Ребята настолько молоды , но в этом то и удачный подход, с их жизненной энергией им удается показать такие психологически сложные рисунки довольно рельефно, энергично. Режиссерское решение довольно оригинально, декорации действенные что мне субъективно нравиться. Прекрасное музыкальное решение и световое решение.
Я уж думал что театр в Киеве умер, но глядя на такую работу, можно верить...
Цитировать
 
 
#10 Ольга 11.01.2015 17:56
Спектакль не оставил равнодушными...
Цитировать
 
 
#9 Ксения 17.12.2014 10:12
Спасибо, спектакль очень понравился- острые эмоции. Как в жизни. В некоторые моменты до физической боли в сердце..
Цитировать
 
 
#8 Александр 15.12.2014 14:05
Можно сказать по поводу сюжета, игры актеров и постановки - одно слово, которое возникает в голове после того как "опустили занавес" - СУПЕР.
Цитировать
 
 
#7 Анатолий Апполонов 14.12.2014 17:06
Да. Жизнь - серьезные качели. Кто-то вверх, а кто-то вниз. Кто-то сходит с качелей, кто-то падает с них.
Особенно восхитил Акмал Гурезов : голос, который владеет каждой интонацией, настолько многогранно, что просто замираешь.
Эту постановку за один раз не поймешь. Прийдется прийти еще раз.
Цитировать
 
 
#6 Валерия 10.11.2014 11:14
Простой спектакль, но о таком не простом чувстве как любовь...Каждый зритель найдет в нем что-то из своей жизни и о себе...Не знаю, как спектакль действует на мужчин, но как девушка, могу сказать, что пару раз по щеке катилась слеза, настолько сильно он берет за живое...Нет однозначности в главной теме, нельзя однозначно оценить действия и выбор героев....Каждый зритель делает это и оценивает спектакль исключительно из своего жизненного опыта и своего понимания любви...Да, цвет спектакля серый...Но это дает возможность каждому понять и выбрать в какую сторону двигаться...белую или черную...Что он видит в первую очередь: стремление любить или использовать человека....Это та вещь, которую можно смотреть бесконечно и каждый раз по-новому...Ведь мы так же, как и герои, качаемся на эмоциональных качелях...Он восторга до полного разочарования....Спектакль можно оценить только здесь и сейчас....Через месяц уже будет по-другому...Все зависит от того, куда лично тебя забросят твои качели жизни...
Браво режиссеру и актерам!
Цитировать
 
 
#5 Марина 09.11.2014 20:47
Дякую вам за таку роботу. за емоції за щирість!!! Красиві молоді люди і вже нещасні. Це життя...
Для себе вперше відкрила цю п'єсу і ось думаю її перечитати.
Хотіла ще сказати, що дуже б хотілося побільше світла на сцені бо деякі моменти темні і не видно обличчя. Дякую вам.
Марина Сергіївна
Цитировать
 
 
#4 Лара Р. 09.11.2014 16:54
Никогда не ухожу из театра, не черкнув пару строк в книге отзывов - сложившаяся годами привычка. Вот и сегодня я оставила в ней свой скромный отзыв о прекрасном тандеме актеров и режиссёра. Только это лишь сотая доля того, что звучит в голове фонтаном после просмотра спектакля.
Два героя на качелях жизни, только Гитель вперёд, меняясь к лучшему и обретая любовь, а Джерри назад, делая шаг в прошлое. Как часто, черт возьми, мы не умеем его отпустить и не входить в ту же реку во второй раз... Когда знаешь наощупь каждый подводный камешек, но оттого больше рискуешь на нём поскользнуться...
Зачастую приходится слышать от матёрых критиков, что молодёжь не умеет поставить и не умеет сыграть. Елена, Акмал и, конечно же, Андрей громко и уверенно доказывают обратное!! Спасибо вам огромное!!
Андрей, я убеждена, у Вас огромное режиссёрское будущее!! Удачи Вам!!
Цитировать
 
 
#3 Альбина 29.09.2014 13:15
Неожиданно! Очень уверенно! Профессионально !
Очень приятно видеть, что молодое поколение так серьезно понимает такую драматургию, и так тонко чувствует эту историю. Спасибо всем вам!
Цитировать
 
 
#2 Анна 29.09.2014 09:53
Спектакль о том,как губится душа,уничтожая любовь.Сначала бывшая жена его губила,потом он сам погубил другую.И все это из-за незнания закона любви или нежелания знать.Спктакль настолько глубоко поднял эту прблему и раскрыл ее,что хвала режиссеру,автор у,актерам за успешную работу.
Цитировать
 
 
#1 Анна 29.09.2014 09:45
Вчера смотрела,сегодн я еще разбираю каждую фразу.....Ты жерьва самой себя....В спектакле эта фраза звучит как приговор ей,а ведь весь спектакль рассказывает,ка к в срвременном мире,именно как,а не зачем,убивается любовь.Ведь зачем -мы знаем.Чтоб не заразится невеждам любовью-они губят ее.Любовь не питает инстинкты,а душу кормит и у кого душа-потемки,тот и боится любви.И В ЭТОМ СПЕКТАКЛЕ рассказано об этой боязни,с которой соседствует и трусость и предательство...и вроде бы без обмана,но результат один и тот же - губится душа.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

button 

Клуб любителей нашего театра
г. Киев,
пр. Броварской, 25
(м. Левобережная)

Администратор:
+38 (044) 517-41-04

Касса:
Работает ежедневно
с 10 до 19
(перерыв на обед
с 15 до 16)

+38 (044) 517-89-80
e-mail: [email protected]
 

Режим работы театра:
Администрация:
вт. - сб. с 11:00 до 19:00

Начало спектаклей:
детские - 12:00
дневные - 15:00
вечерние - 19:00

Мы в