gototopgototop
Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра

Алехандро Касона 
Перевод с испанского Натальи Трауберг

Сценическая редакция Алексея Лисовца

ДИКАРЬ

Комедия-притча
Спектакль в двух действиях

Премьера состоялась 27 марта 2015 года

 

 

Об авторе

Алехандро Родригес Альварес Касона (1903-1965) – известный испанский поэт и драматург, автор более 20 пьес. Некоторые из них, такие как «Деревья умирают стоя», «Лодка без рыбака», «Далекие зори», «Третье слово» получили большую популярность, были переведены на многие языки и с успехом шли во Франции, Италии, Австрии, Скандинавских странах, Греции, Югославии, России, Израиле и др. Его комедии и драмы тесно связаны с традициями народного испанского театра.

Сын сельского учителя А. Касона родился в 1903 году в небольшом пастушьем селе на севере Испании. Мотивы легенд и сказаний родной Астурии А. Касона часто использовал в своих произведениях.

Получив образование народного учителя, Алехандро Родригес в 1931 году с группой студентов создал в Мадриде «Народный театр», целью которого было посетить самые отдаленные села, чтобы донести до народа искусство театра. (Аналогичный театр в это же время создал и друг драматурга Гарсия Лорка.) В 1934 году в репертуаре Народного театра появилась первая пьеса А. Касона «Сирена на суше», которая в том же году была отмечена Национальной литературной премией. До этого в 1932 году Национальная премия была присуждена А. Касона за сборник для детей «Цветы легенд».

С приходом к власти в Испании генерала Франко в 1939 году драматург эмигрировал и по 1963 год жил в Мексике и Аргентине. Лишь незадолго до смерти ему удалось вернуться на родину.

О спектакле

С детства выросший в горах, вдали от общества, юный Пабло в свои 24 года выглядит неотесанным дикарем. Он совершенно не готов к встрече с цивилизацией. Опекающие его тетушки, нанимают молодую учительницу из города… Никто даже не подозревает, какие невероятные события ожидают героев, и к каким испытаниям приведет их встреча. Испытанием ненавистью, предательством, любовью…

Многосложный и извилистый, романтически возвышенный, а часто и по-комедийному забавный путь от настороженности и неприятия к душевной близости и искренней любви составляет сюжетную канву спектакля. А в основе всего – осознание простой истины: смысл человеческого существования можно выразить всего тремя словами: Жизнь. Смерть и… Любовь.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:


Марга – Анастасия Карпенко, Екатерина Качан
Тетя Матильда – засл. артистка Украины Светлана Орличенко
Тетя Анхелина – засл. артистка Украины Олеся Жураковская
Пабло – Антон Вахлиовский
Сеньор Ролдан – нар. артист Украины Лев Сомов
Хуан – Сергей Коршиков
Эусебьо – Владимир Мовчан

Постановка и музыкальное решение – засл. деятель искусств Украины Алексей Лисовец

Сценография – Игорь Несмиянов

Костюмы – Кристина Корабельникова

Саунд-дизайн – Александр Кохановский

Балетмейстер – Антон Вахлиовский

Художник по свету – Татьяна Кислицкая

 

Комментарии  

 
#45 Светлана 07.06.2017 06:55
Ходили на спектакль, получили массу удовольствия. Актерам Браво!! За их талант,за замечательную игру.. Браво! До сих пор под впечатлением... супер.. Спасибо Вам!!
Цитировать
 
 
#44 Наталія 31.05.2017 14:51
Дуже класний спектакль!отрим али масу задоволення!вел ике спасибі акторам! :-)
Цитировать
 
 
#43 Екатерина 30.05.2017 16:55
Пробачте,просто дивує наявність у виставі актриси Анастасіі Карпенко....ніякоі енергетики...буботіння під ніс,моява та нецікава...продивились вже піввистави і прислуховуємось весь час.Передайте актрисі-це НЕПОВАГА до глядача.Розчаровані,хоч а матеріал цікавий!
Олеся та Світлана -богині)Антон-умнічка!
Цитировать
 
 
#42 Безуглая Ирина 14.04.2017 09:47
После спектакля хочется влюбиться.
А открытый финал додумала сама, естественно, со счастливым завершением.
Цитировать
 
 
#41 Татьяна 19.03.2017 15:58
Вчера 18 марта 2017г посмотрели с мужем спектакль "Дикарь". Это был подарок мне от мужа на день рождение. Мне спектакль понравился, хотя есть замечания.
Когда, так сказать защебетала птица, то была первая мысль, что прилетели инопланетяне, этот металлический звук ну совсем не был похож на птичий голос. Ну и конечно концовка спектакля, оборвана! Совсем не понятно что произошло дальше!? Хотела здесь почитать, но увы. Конец нужно придумать самой.
В целом неплохо, артисты играли замечательно!
Цитировать
 
 
#40 Евгения 13.01.2017 15:00
Мы были в театре вчера (12/01/2017).
Очень понравилась эта картина, было интересно. Мне очень понравилась Анастасия Карпенко - молодчинка!
Конец картины мне был немного не понятным - осталась неясность.
Цитировать
 
 
#39 Богдан 12.11.2016 14:50
Влучно й мудро пише пані Марина: ..Але викликало здивування, чому до мене звернулись російською мовою!? Потім це здивування посилилось, тому що вистава також йшла російською мовою. Я цього не чекала, тому що не пішла до театру російської драми і комедії, крім того мене ніде не попередили, якою мовою буде йти вистава, тому логічним було б чекати в Україні слухати виставу українською мовою. Прийшлось довго адаптуватись до таких реалій.
Ви знаєте, мене теж дуже часто дратує, що не вказано якою мовою буде йти вистава ! Люблю цей театр, але тут дуже багато російськомовних постановок. Відчуваєш себе якоюсь нацменшиною, не можеш до кінця отримати задоволення від вистави." Служу в театрі вже не один десяток років й з болем сприймаю слова глядачки, спрямовані до колег.. Панове, схаменітться, адже Ви живете й працюєте - в Україні! Наші рідні глядачі, прошу Вас, вибачте за моїк колег. Богдан, актор, педагог театру
Цитировать
 
 
#38 Инна 04.11.2016 12:26
Очень затянуто и ни о чем..... не понравилось. На других спектаклях залы забитые, а на этом спектакле пол зала пустует.....
Цитировать
 
 
#37 Оксана 27.10.2016 15:22
Цитирую Елена:
Хоть очень люблю этот театр, должна отметить, что спектакль не очень. Само по себе произведение отличное, заставляет задуматься и посмотреть на многие вещи с другой стороны. Игра актеров разная. Антон Вахлиовский играл хорошо, прекрасно создавал ощущение присутствия и включенности в происходящее на сцене, а вот Анастасия Карпенко, к сожалению, даже разочаровала, - то затянутые паузы, то очень тихая речь, то тараторит... прочувствовать эмоции героини удавалось с трудом. Олеся Жураковская спасала ситуацию - это звезда! )) Второй акт очень короткий и конец просто оборван посредине, неожиданно, даже не верится, что можно так не в тему опустить занавес... В целом этот спектакль не советую.



Вот уж о вкусах не спорят!! Спектакль - просто супер! Игра актеров - на высоте! Просто мы - зрители - разные, с разным жизненным опытом. Мне, например, ужасно не понравился спектакль "Веселье сердечное" Игра актеров - супер, а сам сюжет - муть мутью. А шла на него, прочитав восторженные отзывы тех, кто побывал!!!
Цитировать
 
 
#36 Елена 22.10.2016 20:59
Хоть очень люблю этот театр, должна отметить, что спектакль не очень. Само по себе произведение отличное, заставляет задуматься и посмотреть на многие вещи с другой стороны. Игра актеров разная. Антон Вахлиовский играл хорошо, прекрасно создавал ощущение присутствия и включенности в происходящее на сцене, а вот Анастасия Карпенко, к сожалению, даже разочаровала, - то затянутые паузы, то очень тихая речь, то тараторит... прочувствовать эмоции героини удавалось с трудом. Олеся Жураковская спасала ситуацию - это звезда! )) Второй акт очень короткий и конец просто оборван посредине, неожиданно, даже не верится, что можно так не в тему опустить занавес... В целом этот спектакль не советую.
Цитировать
 
 
#35 Елена 19.09.2016 10:44
Какой чудесный спектакль! Просто чудо как хорош!
Цитировать
 
 
#34 Алина 19.09.2016 08:15
Я соглашусь с предыдущим отзывом, что спектакль НЕ ОЧЕНЬ. Концовка мне тоже не понятна, просто оборвано, не до рассказано, скучно. Насколько люблю этот театр, но не порадовал.
Цитировать
 
 
#33 Дмитрий К. 17.09.2016 23:24
Впервые мой любимый театр не порадовал меня! Всегда все было на уровне, а тут такое: 1. Ужасно (уж извините) отыграл Владимир Мовчан - уж очень неразборчивая речь, ничего не понятно да и не органично. Сильно портилось впечатление. 2. Актеры вначале спектакля тарабанили свои диалоги как на прогонке, не вкладываясь в смысл фраз. Ближе к средине все пошло хорошо=). 3. Зачем был антракт, если весь второй акт - это 10-15 минут?.. 4. Концовка - она как бы обрывает спектакль, оставляет его незаконченным. И это не тот случай, когда все оставлено на "фантазию зрителя", просто оборванно. Хотя знаете, в целом - эмоции положительные, уж очень я люблю этот театр. Приду еще.
Цитировать
 
 
#32 Семья Счастливых. 30.05.2016 08:53
Спектакль великолепен. БРАВО за прожитую жизнь на сцене. Прекрасная игра актеров . очень завораживающие вставки музыки и световые композиции. БРАВО-БРАВО-БРАВО .
Цитировать
 
 
#31 Эль 29.04.2016 05:50
Спектакль очень хороший! Светлана Орличенко и Олеся Жураковская это жемчужины сцену! Потрясающие актрисы и очень красивые женщины!но просто сразила меня Катя Качан!!! Блестяще!!!!нас только искренне что у меня стояли слезы на глазах!!!БРАВО! !!БРАВО всем кто принимал участие в создании этого спектакля!!!! До сих пор под впечатлением.обязательно схожу ещё и всем рекомендую.
Цитировать
 
 
#30 Лия 28.04.2016 14:19
Первое, что хотелось бы отметить, это пхорошая игра актеров. Особенно понравилась Олеся Жураковская. Замечательно сыгранная роль!
Среди минусов отмечу (как писали выше) очень громкий звук, чересчур громкие постановочные выстрелы и вставки музыки :o
Не могу не отметить сюжет: довольно банально, ибо после антракта было легко предугадать дальнейшее развитие событий.
Цитировать
 
 
#29 Алена 28.04.2016 09:35
В театр хожу часто, много что видела, но этот спектакль - самый лучший! Он превзошел все постановки, просмотренные ранее. Сюжет тронул до глубины души.
Так хотелось после спектакля пронести эти чувства как можно дольше...
Большое спасибо! Обязательно посмотрю этот спектакль еще раз :lol:
Цитировать
 
 
#28 Ольга 16.03.2016 07:43
Спектакль удивительно трогательный. История любви это всегда открытие. Повороты сюжета неожиданные, как в жизни. Спасибо актерам за прекрасную игру!
Цитировать
 
 
#27 Маша 23.02.2016 08:22
Цитирую Марина:
Але викликало здивування, чому до мене звернулись російською мовою!? Потім це здивування посилилось, тому що вистава також йшла російською мовою. Я цього не чекала, тому що не пішла до театру російської драми і комедії, крім того мене ніде не попередили, якою мовою буде йти вистава, тому логічним було б чекати в Україні слухати виставу українською мовою. Прийшлось довго адаптуватись до таких реалій.
Ви знаєте, мене теж дуже часто дратує, що не вказано якою мовою буде йти вистава ! Люблю цей театр, але тут дуже багато російськомовних постановок. Відчуваєш себе якоюсь нацменшиною, не можеш до кінця отримати задоволення від вистави.

В этом театре только 3 спектакля из 40 с чем то идут на украинском,и драммы и комедии это название этого театра Леся Украинка так не называеться она как раз Русской Драмы
Цитировать
 
 
#26 Марина 22.02.2016 09:53
Але викликало здивування, чому до мене звернулись російською мовою!? Потім це здивування посилилось, тому що вистава також йшла російською мовою. Я цього не чекала, тому що не пішла до театру російської драми і комедії, крім того мене ніде не попередили, якою мовою буде йти вистава, тому логічним було б чекати в Україні слухати виставу українською мовою. Прийшлось довго адаптуватись до таких реалій.
Ви знаєте, мене теж дуже часто дратує, що не вказано якою мовою буде йти вистава ! Люблю цей театр, але тут дуже багато російськомовних постановок. Відчуваєш себе якоюсь нацменшиною, не можеш до кінця отримати задоволення від вистави.
Цитировать
 
 
#25 Кристина 16.02.2016 11:16
Были в театре 14 февраля. Спасибо, Вам, уважаемое руководство и Вам дорогие артисты за то, что дарите нам положительные эмоции. Перед началом спектакля был небольшой концерт,который создавал атмосферу праздника. Ребята пели превосходно! Получили массу удовольствия.
Цитировать
 
 
#24 Анна 14.01.2016 18:31
Цитирую Наталья:
Кто-нибудь знает, какая песня звучала с женским голосом?


Yasmin Levy – Me voy
Цитировать
 
 
#23 Наталья 12.01.2016 08:58
Кто-нибудь знает, какая песня звучала с женским голосом?
Цитировать
 
 
#22 Елена 11.01.2016 13:07
Вчера, 10.01.2016 Олеся Жураковская просто блистала! И как был великолепен Антон Вахлиовский! Спектакль отличный, сюжет держал в напряжении до конца, давно такого не видела в вашем театре. Браво!
Цитировать
 
 
#21 Оксана Викторовна 26.12.2015 17:46
Люблю смотреть инсценировку того, что читала. В данном случае произведение для меня незнакомо, да и название еще то! Умеет муж очаровать, купив билет на спектакль с таким названием!))))
Но была приятно удивлена. СПЕКТАКЛЬ - ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ! Одновременно и грустный, и смешной. Философский, глубокий; игра актеров -великолепна! Да что там говорить: ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ.
Я, кстати, еще пойду, учеников приведу, обязательно.;)))))
Цитировать
 
 
#20 Андрей 17.12.2015 22:04
Очень понравилось! Может кто-нибудь может подсказать, что за песни звучали в даном спектакле?
Цитировать
 
 
#19 Марина 28.11.2015 21:01
Отличный спектакль!!! Великолепная игра актеров!!!! Получили массу удовольствия. Были в этом театре впервые и после этого спектакля будем теперь постоянными зрителями!
Цитировать
 
 
#18 Ірина 12.10.2015 12:53
10.10.2015р. Вистава дуже сподобалась! Змусила замислитись... Прекрасна гра акторів, чудовий музичний супровід! Величезна подяка всім, хто був задіяний у підготовці цього ДИВА! Аншлаг, оплески протягом та в кінці вистави! Це найменше, що може подарувати вдячний глядач улюбленим акторам та театру! ДЯКУЮ!!!!!
P.S. Щодо коментара Ростислава та Ірини. "Вельмишановні" панове, спробуйте прийти на виставу тверезими, тоді сприйняття будуть інакшими!
Цитировать
 
 
#17 Светлана и Саша 12.10.2015 11:31
Тоже были на спектакле 10.10.2015, не видели уходящей толпы в антракте....., а видели достойные аплодисменты и цветы в конце спектакля, сидели на балконе, может в партере кто-то и ушёл....
Лично нам спектакль по большей части понравился,може т не на пятёрку, но на твёрдую "4 "с "+" сейчас так мало "искренних " пьес про настоящие чувства ))), надоели спектакли а-ля "по ржать" и с пошлятиной, коих и на левом берегу стало много... так хотелось увидеть что-то о чистом, светлом без цинизма..... как раз как в этом спектакле. Шутки и слёзы были к месту, да иногда было громковато, иногда актёры были не до конца убедительны, особенно молодые, но в большей степени всё было на уровне, например мы видели нескольких зрительниц, которые расплакались на монологе главного героя со свечой..... так что актёры то же молодцы. Одним словом со спектакля выходишь с приятным послевкусием..... хотя концовка не однозначна, да и всё второе действие... можно было и без него вообще обойтись, а вот первое - супер, советуем )
Цитировать
 
 
#16 Ростислав,Ирина 10.10.2015 20:54
Ростислав и Ирина 10.10.2015 Спектакль отвратительный, игра актеров на уровне самодеятельност и-фальшивая патетика и обезьяньи ужимки,плюс грохот кононады,будивш ий спящих зрителей.Кому не жаль испорченного вечера,может испытать крепость своих нервов,зрители после антракта покидали театр гурьбой.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

button 

Клуб любителей нашего театра
 

Режим работы театра:
Администрация:
вт. - сб. с 11:00 до 19:00

Начало спектаклей:
детские - 12:00
дневные - 15:00
вечерние - 19:00

Мы в