gototopgototop
Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра

Купити/забронювати квитки онлайн

Луиджи Пиранделло
перевод с итальянского Натальи Трауберг
сценическая редакция Алексея Лисовца

Куда подует ветер...
Сказка для взрослых по комедии «Лиолá»

Спектакль в двух действиях

Продолжительность спектакля –  2 часа 40 мин.

Премьера состоялась 5 марта 2010 года.

Куда подует ветер...
Смотреть видео фрагмент

Сельский рифмач, гуляка Лиолá живёт себе припеваючи, горя не знает. Незаконные дети, старушка-мать да сочинённые им песни – всё его богатство. Но людская мораль что флюгер – куда ветер подует. И таких, как Лиолá, либо обожают, либо ненавидят до смерти...
Что на этот раз ожидает Лиолу, взявшегося «решить» проблему бездетного соседа Смыги?


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:


Нико Господарич, по прозвищу Лиолá – Виталий САЛИЙ

Дядюшка Захария Смыга – Владимир МОВЧАН

Тётушка Магда Врана, его двоюродная сестра – Олеся ЖУРАКОВСКАЯ, Светлана ОРЛИЧЕНКО

Теса, дочь тётушки Магды – Анастасия КИРЕЕВА, Анастасия КАРПЕНКО

Биляна, молодая жена дядюшки Захарии – Наталья ОЗИРСКАЯ

Селена Ужевич – Оксана АРХАНГЕЛЬСКАЯ, Галина КОРНЕЕВА

Ерисена Ризнич,тётушка Биляны – Татьяна КОМАРОВА, Леся САМАЕВА

Тётушка Нимфа Господарич, мать Лиолá – нар. артистка Украины Неонила БЕЛЕЦКАЯ, засл. артистка Украины Светлана ЗОЛОТЬКО

Три молодые крестьянки: Ивка, Стефка, Анка – Алёна КОЛЕСНИЧЕНКО, Оксана ЛАВРИК, Ольга ЛУКЬЯНЕНКО

Три маленьких сына Лиолá: Гойко, Цветко, Любко – Виталий ПЕТРИВ, Егор РУНОВ, Кирилл СЕМОЧКО, Максим ФЛЕКЕЙ, Кирилл ХУДАЙБЕРГЕНОВ, Матвей ЧЕКЕД (студенты Киевской детской академии искусств)



Постановка и музыкальное решение засл. деятеля искусств Украины Алексея ЛИСОВЦА

Художник-постановщик – Олег ЛУНЁВ

Художник по костюмам – Мария ДЬЯЧЕНКО

Постановщик танцев – Ольга СЕМЁШКИНА

Художник по свету – Татьяна КИСЛИЦКАЯ

Светооператоры – Нина ГЛИБОВЕЦ,Сергей ШАЛАБАНОВ

Звукорежиссёры – Людмила ГИБАЛО, Юлия МИНИНА, Анна СИМСОН

Помощники режиссёра – Наталья ДУБРОВА

 


ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ


«Вместо пиранделловской истории о сельском повесе, не отягощенном умом и принципами, Алексей Лисовец рассказал о современном обществе и двойном дне его морали. Для этого режиссер перенес действие из солнечной Сицилии – в не менее солнечную, но более близкую для нас Сербию, демонизировав главного персонажа Лиола, придав его характеру большей конфликтности и глубины. Легкая комедия в духе темпераментных и горячих итальянцев о том, как беспутный бонвиван спасает бывшую возлюбленную от козней злобной родственницы, награждая ее якобы нажитым в браке ребенком, превращается в жесткий нравственный сюжет о сущности аморальных умыслов».

Марыся Никитюк «Искушение дьяволом от Олексея Лисовца», театральный портал teatre.com.ua

«Лиола Виталия Салия уродлив морально. Причем не потому, что живет в противовес морали (она достаточно условна), а в силу того, что его уродство – это внутреннее состояние, естество. И в этом уродстве он естественен, так как является заложником достаточно уродливого мира. Его сущность кажется привычной. Настолько привычной, что страшно оглянуться вокруг. И вся жизнь – сплошное показушничество (опять-таки как внутренняя потребность). Причем для удовлетворения этой потребности все средства хороши: эпатажный костюм, «рэперские» напевы или игра в серьезность принятого решения».

Елена Варварич «Такая взрослая и грустная сказка…», газета «День», 17.03.2010

«Спектакль Алексея Лисовца поначалу кажется предельно простым, очевидным, даже обыденным. Не ошарашивает, не заигрывает со зрителем и тем более не учит жить. Тем не менее «Куда подует ветер» – это чистой воды режиссерский театр, где даже общие места прочитаны пристально и точно. Эта постановка принадлежит к самой ценной категории театральных явлений – тех, что начинают жить полноценной жизнью только после занавеса, не отпускают и не забываются».

Юлия Бентя «Совесть смыло стихами», газета «Коммерсант Украина», 15.03.2010

 

Комментарии  

 
#42 Санька Жучок 28.03.2013 12:56
Вчера были на спектакле - что тут и говорить) подбила пойти с собой пару друзей довольно далеких от театра и весь антракт прошел в выслушивании взахлеб повторяемых за героями фраз!)
Замечательный спектакль!!!)
Безумно понравилось как отыграл Владимир Мовчан - я в восторге от того, как он смог показать и раскрыть своего персонажа.
Очень понравились малыши на сцене - очень талантливые карапузы и очень стараются!
И, конечно, неизгладимое впечатление произвел Виталий!) Финал спектакля потряс до невозможности!
ВИТАЛИЙ, БРАВО!!!
Цитировать
 
 
#41 Слава 28.03.2013 10:32
Остается крайне своеобразное и где-то диаметральное впечатление от этого спектакля. Первое и очень стйокое - сама пьесса "не о чем", но игра актеров, причем всех до единого просто сражает!
Главный герой (Салий) неподражаем: казалось бы совершенно неуместный реп тут нравится даже тем, кто является поклонником... шансона!!! И это НЕ шутка! Две главные героини - Киреева и Озиранская оставляют глубокий след. Обе по своему отлично изображают пардон за - "сучизм", а вторая еще и эротична! Все три молодятки и детвора тоже играют что называется - от всей души! Мовчан тоже! Всем ВЕРИШЬ, всем БРАВО!
На сегодня это без сомнения лучшая постановка по игре актеров что мне довелось смотреть на "левом", причем не в обиду никому, но я бы сказал что состав за пояс затыкает и "Лесю"!
Но вернемся к пьесе. Да концовка откровенно оборвана, я даже произнес вслух - не может быть чтобы это был конец, да и по времени странно - 1-й акт полтора часа, 2-й минут 40! Но, поразмыслив пару минут стало ясно. Мы все привыкли сопереживать женщинам и именно они обычно являются главными персонажами, а тут - мужчина, да еще и какой - почти негативный! Но ведь в обществе НЕ принято видеть "жертву" в мужчине))))
А в реалии автор очень тонко почти воспел казалось бы негативного героя.
Если кто-то будет читать мой отзыв ДО просмотора - с самого начала внимательно прислушивайтесь к более "скучным" диалогам и действиям (а точнее намерениям) главного героя, и в конце, возможно, восприятие этой пьессы будет не столь поверхностно, а трагическая "сторона вопроса" приобритет еще пару граней!
Что же до юмора, его в реалии немало, но ээээ, на любителя. Однако, судя по реакции зала (а он, несмотря на среду, был забит до отказа) - многим шутки по душе. Я бы назвал их эдакими "сельскими", ну дык и действия чай происходят не в Венеции)))) Но есть в пьесе и пара-тройка "жирных" шуток для ценителей более "злого", шовинистическог о юмора - лично я "выпал в осадок" от одной шуточки Леола))))
В общем спектакль однозначно стоит, нет - не посмотреть, а насладиться им!
Цитировать
 
 
#40 Gerda 06.03.2013 13:35
Прекрасно :))
Цитировать
 
 
#39 Дина 25.10.2012 09:11
Смотрела спектакль 24.10.12. Очень понравилась игра двух актрис: матери Лиола и сестры господина Смыги. Мне показалось, что проблема спектакля в темпоритме. Очень много неоправданных пауз, зависаний. Структура спектакля линейна, предстазуема и такие паузы необоснованы. Ни в коем случае не говорю о том, что актеры должны быстрее двигаться и говорить, нет. В самом спектакле отсутствует динамика. А музыка прекрасная :).
Цитировать
 
 
#38 Татьяна 24.01.2012 16:19
Феерический спектакль: изумительная музыка и потрясающая игра актеров ( в т.ч. и малышей)! Браво!!!
Цитировать
 
 
#37 Ольга 21.01.2012 02:21
Категорически не понравился. От решения уйти удержала только прекрасная актерская игра тетушки Магды:) Если ищете глубины постановки, этот спектакль не для Вас.
Цитировать
 
 
#36 Ольга 07.09.2011 07:55
Цитирую Елена:
Согласна с Ириной спектаколь пошлый и унылый,пошли в воскресенье вечером так треть людей ушло после 1 акта :( А вообще если повезет, то есть и очень смешные спектакли в этом театре.


Извините, но ничего пошлого и унылого в спектакле нет. Это не пошлая комедия на один раз. Спектакль даёт возможность подумать. Игра актёров превосходна. Смотрела с друзьями спектакль почти год назад - был аншлаг, никто не ушёл, зал аплодировал стоя....Этим всё сказано. Я и друзья остались довольны.
ОЧЕНЬ люблю этот театр, видела много спектаклей и могу сказать, что "Куда подует ветер" - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В ТЕАТРЕ!
По поводу комедий - посмотрите спектакли "Корсиканка", "Врём чистую правду", "Не всё коту масленица"

P.S. Вообще в театре практически всё достойно внимания
Цитировать
 
 
#35 Лена 22.05.2011 21:34
Спасибо за прекрасно проведеный вечер!!! Спектакль замечательный и очень современный. Были и смешные сцены, были и просто неожиданные...По-моему , режисерская работа просто гениальна. Никакой пошлости, все выверенно до мелочей... Детки в спектакле - словно профессиональны е актеры: мальчишка в маленькой сцене так сумел передать презрение к жадному старику! - это удивительно! Когда актеры выходили на поклон - мурашки бегали -весь зал встал...Музыка потрясающая... не ожидала даже. что так спектакль понравится...
Цитировать
 
 
#34 Саша 28.03.2011 18:37
Цитирую Елена:
Согласна с Ириной спектаколь пошлый и унылый,пошли в воскресенье вечером так треть людей ушло после 1 акта :( А вообще если повезет, то есть и очень смешные спектакли в этом театре.


Не знаю,что там у вас случилось...но я была на спектакле два раза - в зале аншлаг, ни один человек не ушёл, каждый зритель аплодировал стоя!
Цитировать
 
 
#33 Елена 28.03.2011 16:10
Я считаю, что у каждого театра да даже и у спектакля есть свой зритель.
Цитировать
 
 
#32 Елена 28.03.2011 11:44
Определение:Ска зка для взрослых по комедии «Лиолá»
А теперь понятно! Была комедия , а стала трагедия!!! ;-)
Кто хочет просто отдохнуть душой(посмеятьс а),то этот спектаколь не советую, а так на любителя.
Цитировать
 
 
#31 Елена 28.03.2011 11:32
Согласна с Ириной спектаколь пошлый и унылый,пошли в воскресенье вечером так треть людей ушло после 1 акта :( А вообще если повезет, то есть и очень смешные спектакли в этом театре.
Цитировать
 
 
#30 ----- 27.03.2011 19:57
Судя по Вашим словам, театр имени Франка - попса. Вы были хоть на одном представлении? Если нет, то это вы ничего не понимаете, не советуйте мне, что делать. И где тут говорить о культуре, когда все переходят на личности? Это, по Вашему, театралы? "Не того поля ягода", "успокойтесь"... Хамство никого не украшало.
И не одна я негативно высказалась. На этом точка. Закрываем тему и не портим страницу спектакля.
Цитировать
 
 
#29 Елена 25.03.2011 23:13
Цитирую -----:
Цитирую Ирина:
Спектакль не понравился. Первое действие затянуто и очень нудно! Салий к концу спектакля поднадоел своей игрой.
Посмотрев этот спектакль понимаешь, что ничего полезного ты не вынес...


Полностью согласна. Салий только во втором акте был более-менее, а в первом просто истерил и переигрывал. Спектакль глупый и пошлый. В зале сидели дети - не ведите их на эту постановку. Может, для кого-то это и вершина искусства. Но лучше детей отведите в ТЮЗ, а сами пойдите в театры им. Франка или им. Леси Украинки. На классику.

Вам не понравилось и Вы советуете другой театр. Но это все равно, что советовать любителям джаза попсу или поклонникам оперного пения французский мюзикл...Задумайтесь....Наверное Вы не этого поля ягода или попросту не зритель театра на Левом берегу, поняв это успокойтесь и сами, без нас, отправляйтесь в Леси, а мы туда сходим по своему желанию и когда сочтем нужным.
P.S. Обожаю этот театр, Салия, Самаеву, Кукуюка, Лукьяненко, Озирскую, Лисовца.... ;-)
Цитировать
 
 
#28 Руслана 25.03.2011 12:09
Хочу сказать большое спасибо Вашему театру(актерам, реж. и всем, всем, всем) за творчество и особое MERCI :lol: А.Лисовцу.Я очень часто бываю в театрах г.Киева, много спектаклей, актеров, а настоящего искусства мало!Но только не в Театре на Левом берегу Днепра :-) "Куда подует ветер" смотрела впервые. Что-то неуловимо прекрасное есть в этом спектакле - сербский колорит, музыка, удивительная игра актеров.В.Салий - браво!!!замечат ельная Магда,Тесса,Бил яна, Смыга(особенно финальный монолог!!!!), детки - прелесть.СПАСИБО!!!
Цитировать
 
 
#27 ----- 23.03.2011 14:20
Цитирую Ира:
[quote name="-----"][quote name="Ирина"]
Слушайте...как бы вас назвать..вообще то на этом форуме принято писать имя.
Извините но ваши советы никому не интересны.Я вас поздравляю с этим:)
Я же ходила, хожу и буду ходить в этот театр!
Сыграете лучше чем Салий потом только выражайте претензии. А не нравится театр, скатертью дорожка, вас тут никто не ждёт:D И где именно спектакль пошлый?..)Вы советуете не водить детей? Я, например, тинейджер и мне спектакль очень понравился! Так может это с вами,что то не так?? :-)
Виталию кричу БРАВО! :lol:


Я понимаю, что Вы возмущены, но не нужно переходить на личности. Оно и видно, что Вы тинейджер. Актеры выложились на все сто процентов, но некоторые моменты были действительно неприятными. Неужели уже и в театральные пьесы, хорошие по задумке, надо привнести эту "современность"?
Ходите в театр, Вам никто не запрещает. Это даже хорошо, что вы в театр ходите. Но на форуме принято выражать свое мнение, каким бы оно ни было. Это Вам понятно?
Оставьте свои комментарии по поводу меня при себе.
Цитировать
 
 
#26 нана 22.03.2011 08:04
Цитирую Елена:
Люблю этот театр,игра актеров на высоте, но это не комедия а какаято трагическая психоделика! на душе осталось очень тяжело! вот тебе и воскресный вечер :(
Разве что врагам пожелать,чтоб настроение испортили :)


жанр спектакля определили как "сказаку для взрослых",а не как комедию.а все сказки по своему психоделические и трагические)))) )))даже "колобок"))
Цитировать
 
 
#25 Ира 22.03.2011 07:04
Цитирую Саша:
Но лучше детей отведите в ТЮЗ, а сами пойдите в театры им. Франка или им. Леси Украинки. На классику.


Зрителю, который советует такое убожество не место в театре драмы и комедии! сами ходите в Лесю и во Франка и смотрите эту мертвячину!


Саша,здравые слова! Поддерживаю на 100% :lol:
Цитировать
 
 
#24 Ира 21.03.2011 18:03
Цитирую -----:
Цитирую Ирина:
Спектакль не понравился. Первое действие затянуто и очень нудно! Салий к концу спектакля поднадоел своей игрой.
Посмотрев этот спектакль понимаешь, что ничего полезного ты не вынес...


Полностью согласна. Салий только во втором акте был более-менее, а в первом просто истерил и переигрывал. Спектакль глупый и пошлый. В зале сидели дети - не ведите их на эту постановку. Может, для кого-то это и вершина искусства. Но лучше детей отведите в ТЮЗ, а сами пойдите в театры им. Франка или им. Леси Украинки. На классику.



Слушайте...как бы вас назвать..вообще то на этом форуме принято писать имя.
Извините но ваши советы никому не интересны.Я вас поздравляю с этим:)
Я же ходила, хожу и буду ходить в этот театр!
Сыграете лучше чем Салий потом только выражайте претензии. А не нравится театр, скатертью дорожка, вас тут никто не ждёт:D И где именно спектакль пошлый?..)Вы советуете не водить детей? Я, например, тинейджер и мне спектакль очень понравился! Так может это с вами,что то не так?? :-)
Виталию кричу БРАВО! :lol:
Цитировать
 
 
#23 Елена 21.03.2011 17:33
Цитирую -----:
Цитирую Ирина:
Спектакль не понравился. Первое действие затянуто и очень нудно! Салий к концу спектакля поднадоел своей игрой.
Посмотрев этот спектакль понимаешь, что ничего полезного ты не вынес...


Полностью согласна. Салий только во втором акте был более-менее, а в первом просто истерил и переигрывал. Спектакль глупый и пошлый. В зале сидели дети - не ведите их на эту постановку. Может, для кого-то это и вершина искусства. Но лучше детей отведите в ТЮЗ, а сами пойдите в театры им. Франка или им. Леси Украинки. На классику.

Комментируйте на здоровье но советы оставьте при себе! Ваши советы не полезны! И если вы культурный человек, из уважения к участникам форума, называйте имя! Спектакль чудесный, а Салий лапочка. 8)
Цитировать
 
 
#22 Саша 21.03.2011 12:17
Но лучше детей отведите в ТЮЗ, а сами пойдите в театры им. Франка или им. Леси Украинки. На классику.

Зрителю, который советует такое убожество не место в театре драмы и комедии! сами ходите в Лесю и во Франка и смотрите эту мертвячину!
Цитировать
 
 
#21 Наталья 21.03.2011 09:57
Поверьте, я опытный зритель, смотрю не только спектакли, но иногда по 5-6 репитиций к ним... Спектакль, который смотрела вчера, достаточно хороший, яркий .. Но странно, премьера была год назад, а из тела спектакля так и не исчезли длительные паузы, обычно хорошо сыгранный спектакль со временем как-бы сжимается, и становиться более экспрессивным и которким. Может вчера кто-то из актеров просто плохо себя чуствовал? Так тоже бывает...
Что понравилось: хорошее музыкальное оформление, отличные костюмы, отличные актеры
Чего не хватает: хорошего хореографа, с пластикой Салия , наверное, можно много... но не вышло, а парень уж очень хорош...
Беляна.. наверное она и приболета в Этот день, больно была не убедительна. А Тесса - хороша,
Цитировать
 
 
#20 Елена 20.03.2011 22:29
Люблю этот театр,игра актеров на высоте, но это не комедия а какаято трагическая психоделика! на душе осталось очень тяжело! вот тебе и воскресный вечер :(
Разве что врагам пожелать,чтоб настроение испортили :)
Цитировать
 
 
#19 ----- 20.03.2011 20:43
Цитирую Ирина:
Спектакль не понравился. Первое действие затянуто и очень нудно! Салий к концу спектакля поднадоел своей игрой.
Посмотрев этот спектакль понимаешь, что ничего полезного ты не вынес...


Полностью согласна. Салий только во втором акте был более-менее, а в первом просто истерил и переигрывал. Спектакль глупый и пошлый. В зале сидели дети - не ведите их на эту постановку. Может, для кого-то это и вершина искусства. Но лучше детей отведите в ТЮЗ, а сами пойдите в театры им. Франка или им. Леси Украинки. На классику.
Цитировать
 
 
#18 Елена 26.02.2011 22:28
Цитирую Нина:
Лиола - великолепен. Но спектакль заканчивается в том месте, где должна начинаться развязка - от этого какое-то ощущение незавершенности . Комедией я бы это не назвала

Мне нравится как заканчивается спектакль. Спасибо режиссеру за полученную возможность размышлять.
Цитировать
 
 
#17 Елена 25.02.2011 20:54
Виталий в конце второго акта настолько входит в роль, что на поклон выходит без тени своей обворожительной улыбки.Спектакль волшебный-пойду еще!!!!!!!
Цитировать
 
 
#16 Alex 24.02.2011 22:16
постановка вызвала какие-то внутренние напоминания о Фаусте, скорее сам момент спора Бога и Мефистофеля о_О
Цитировать
 
 
#15 Артем 09.12.2010 13:14
Спасибо за яркую игру и отрезвление души!
Цитировать
 
 
#14 Виктория 12.11.2010 12:10
Спектакль прошел на ура!!! Игра актеров замечательна! Море эмоций и удовольствия!!! Спасибо большое! :-)
Цитировать
 
 
#13 Наталія Ш. 30.10.2010 16:10
Була на виставі 29.10. Сміх крізь сльози... :cry: .Є над чим замислитись.....Дуже повчальна казка. Блискуча гра всіх без винятку акторів!!!! Чудове художнє оформлення! Відкритий фінал--глядач сам здогадується,що буде далі.По-моєму,ясно , як все розв'язалося. Шкода тих, хто нічого не зрозумів і не виніс для себе.

Вкотре говорить істина: "не зли других и сам не злись. Мы только гости в этом мире. И если что не так, смирись,будь поумнее, улыбнись.Ведь в жизни всё закономерно--зло,излучённое тобой,к тебе вернётся непременно".
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

button 

Клуб любителей нашего театра
г. Киев,
пр. Броварской, 25
(м. Левобережная)

Администратор:
+38 (044) 517-41-04

Касса:
Работает ежедневно
с 10 до 19
(перерыв на обед
с 15 до 16)

+38 (044) 517-89-80
e-mail: [email protected]
 

Режим работы театра:
Администрация:
вт. - сб. с 11:00 до 19:00

Начало спектаклей:
детские - 12:00
дневные - 15:00
вечерние - 19:00

Мы в