gototopgototop
Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра

Купити/забронювати квитки онлайн

Владимир Набоков
Инсценировка Андрея Билоуса

ЛОЛИТА
Крик одинокой души

Спектакль в двух действиях

Премьера состоялась 29 февраля 2008 года.
Продолжительность спектакля 3 часа 20 мин.

Лолита
Смотреть видео фрагмент

Имя этой несовершеннолетней нимфетки скандально известно всему миру. Но откровенность и покаянность рассказа главного героя Гумберта о его болезненной, всепоглощающей любви к Лолите до сих пор вызывают сильные чувства: и презрение с позиции нравственности, и возмущение, перерастающее в негодование, и даже отвращение… А на самое донышко души просачивается ещё и милосердная жалость к человеку, такому слабому существу перед напором искушения страстей. Во спасение мятежной души звучит эта исповедь…


В СПЕКТАКЛЕ ЗАНЯТЫ


ГУМБЕРТ – Дмитрий СУРЖИКОВ

ЛОЛИТА – Ольга ЛУКЬЯНЕНКО

ШАРЛОТТА – Леся САМАЕВА

КУИЛЬТИ – засл. артист Украины Николай БОКЛАН, Александр КОБЗАРЬ

МИСС ПРАТТ – засл. артистка Украины Ирина МЕЛЬНИК

МОНА ДАЛЬ – Анастасия КИРЕЕВА, Оксана ЛАВРИК

ДИК – Алексей ТРИТЕНКО, Андрей ИСАЕНКО



Режиссер-постановщик – 
засл. деятель искусств Украины Андрей БИЛОУС

Сценография и костюмы – Олег ЛУНЕВ

Музыкальное решение – Александр КУРИЙ

Хореография – Юлия РУСАНОВА

Художник по свету – Татьяна КИСЛИЦКАЯ


ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ


«Билоус вернулся к первоисточнику и сделал спектакль о зачарованном одиночестве и о том, что мир детей и мир взрослых существуют, как в учебнике геометрии, в параллельных и непересекающихся плоскостях».

Ольга Островерх Не сексом единым, «24», 3.03. 2008 г.


«Вистава у Білоуса вийшла об’ємна, багатогранна, тривожна. Її можна порівняти з ляпасом або розрядом електрошокера».

Людмила Олтаржевська Зло через Ло, «Україна молода», 6.03. 2008 р.


«Актори працюють із такою самовіддачею, що після вистави їх, здається, треба розносити по домівках на руках, як утомлених дітей. Це робота, що межує із самогубством, і така самовіддача не може не викликати поваги. Однак є враження, що істина цієї вистави десь заблукала, пішла не тією дорогою, якою могла б піти».

Віталій Жежера В „Лоліті” всі жінки – відьми, „Газета по-українськи”, 04.03. 2008 р.

 


 

Комментарии  

 
#57 Lo-lee-ta 02.09.2017 17:11
Пожалуйста, верните спектакль на сцену. Это мощнейшее произведение искусства. Были трижды и хотим ещё.
Цитировать
 
 
#56 Марина 15.10.2016 13:07
очень хотела сходить на "Лолиту" с друзьями и, к моему большому расстройству, обнаружила этот спектакль в архиве. Верните его, пожалуйста. Очень сильный спектакль. В прошлом году были с сестрой и только сейчас готова его снова увидеть. Впечатлений было на год!
Цитировать
 
 
#55 Иван 15.07.2016 13:11
Ходил трижды - и каждый раз открывал в этом спектакле что-то новое! Сейчас с сожалением увидел, что спектакль уже в рубрике "Архив". Подскажите, когда можно будет его снова увидеть?
Цитировать
 
 
#54 Елена 01.02.2016 10:51
Вчера посмотрела спектакль первый раз.
Гениальная игра Суржикова! Спасибо, Дмитрий за Ваш труд. На одном дыхании весь спектакль. Каждая минута, пауза, слово - все продумано, прочувствовано.
Очень сильная, глубокая постановка. И актерский состав подобран хорошо. Остается после спектакля набоковское настроение, как после его книг.
Спасибо за Ваш труд! Спасибо, что есть такие постановки! Приду обязательно еще раз.
Цитировать
 
 
#53 Антон 18.03.2015 00:31
Потрясающий спектакль, один из лучших, что мне довелось посетить. Дмитрий Суржиков, с виду совершенно не похожий на Набоковского Гумберта, выдаёт буквально новое его измерение. Это просто нужно видеть.
Иду на него после 3-летнего перерыва и свеже прочитанного оригинала.
Цитировать
 
 
#52 Сеня 05.12.2014 07:27
Объясните что такое двухметровая Лолита пожалуйста) И кстати странно что вас зацепила фраза не несущая никакого сверх смысла( а еще вы не знаете что такое фарс.....гляньте в википедии хотя бы....а еще там вроде как никто не раздевается и странно что это второе что вы запомнили.....а еще раздавать советы странно,выражат ь мнение нет,а вот советы странно...ну и это литература и если не монологи то голос за кадром тогда....да и актеры крутые, причем все и тут даже спорить нечего они уже всем все доказали....."в" пропустили перед словом "фарс" ну и тд....короче не шарите вы)
Цитирую Кирилл:
смею вас заверить, что не попадя на "лолиту", вы ничего не потеряли. превратили произведение Набокова фарс (причем дешевый и не смешной) с картонными персонажами, двухметровой лолитой, отрывистым невнятным сюжетом, отсутствием декораций и бездарными актерами. спектакь на 2/3 состоящий из монологов, аплодисменты (жиденькие) ухитрился сорвать аж один раз....когда Шарлота разделась.... но понравилась 1 фраза- "давай похерим игру в поцелуи и пойдем спать"
Цитировать
 
 
#51 Кирилл 04.12.2014 09:33
смею вас заверить, что не попадя на "лолиту", вы ничего не потеряли. превратили произведение Набокова фарс (причем дешевый и не смешной) с картонными персонажами, двухметровой лолитой, отрывистым невнятным сюжетом, отсутствием декораций и бездарными актерами. спектакь на 2/3 состоящий из монологов, аплодисменты (жиденькие) ухитрился сорвать аж один раз....когда Шарлота разделась.... но понравилась 1 фраза- "давай похерим игру в поцелуи и пойдем спать"
Цитировать
 
 
#50 Freeman 19.11.2014 20:40
Сегодня побывала на спектакле..... Впечатление, не очень.... А точнее ожидала гораздо большего.... Как на мой взгляд , режиссер- постановщик , так и не смог донести истинную суть драмы , красоту влюбленности Гумберта превратив его мерзгоко и похотливого чудовища...и " демоническую " красоту Лолитты, этой маленькой и прекрасной девочки, до конца не осознающей своей истинной превлекательнос ти и природного магнетизма, маленькой нимфеточки! Шарлотту Гейтс, выставили вообще сельской пьяницей которая при смехе издавала странные и непостежимые звуки " хрюканья" ( на мой взгляд, абсолютно некорректная шутка в таком сильном произведении как " Лолита" )....
Одним словом.... Ушла сразу после первого акта... Ожидала гораздо (!!) большего... К сожалению, не справился режиссер с такой тяжелой постановкой ... Если бы не игра актеров, был бы полный провал!!!
Цитировать
 
 
#49 Слава 24.01.2014 19:50
Смотрели вчера «Лолиту». Честно скажу – я бы этот спектакль вряд ли рекомендовал кому-то, разве что тем, кто хочет посмотреть постановку ради «зрелищ для мужского глаза»)))) (Один знакомый так когда-то охарактеризовал одну из постановок в «Лесе»). Затянуто ужасно! Зачем почти 3,56 часа не совсем понятно, особенно ввиду откровенно «тянущихся» сцен…
Еще печальнее - в драму верится с трудом. Да, актеры отыгрывают на твердую 4, может даже 5 (по 5-бальной), но души как-то не вкладывают. Страницы Суржикова на сайте нет, и может хорошо, ибо ничего позитивного я бы там не написал - трагизм персонажа он не шибко передал, а вернее совсем неубедителен, равно как и в комедийных моментах впечатления не осталось никакого(((( Интересно было бы увидеть Кукуюка в этой роли. Типаж у обоих как у близнецов, а экспрессия Михаила тут наверняка внесла бы куда больше, возможно не в драматичные моменты, то в комичные 100-процентно.
Кстати комедийные моменты в постановке имеются - их не мало, но и немного (особенно с учетом протяженности). Хотя и тут не обошлось без противоречивост и. Коллективное похрюкивание конечно забавно, но… Тем более «НО» относится к нецензурным выражениям – снова таки, - если это драма, то они не уместны, если «вариация на тему», то – ОК. Лично я люблю темный и пошлый юмор (на вкус и на цвет))))) и вот для меня пару пошлых не то что шуточек, скорее намеков, пришлись по вкусу. Однако не слышно было чтобы зал среагировал в этих местах!...
Конечно, в первую очередь спектакль можно назвать бенефисом Лукьяненко и, как по мне, только на ней он и держится, о чем отдельно на ее страничке). Тем не менее, все равно, пусть лично мне было откровенно скучно, нудно, не интересно, говорю спасибо всем без исключения актерам за профессионализм ! (Да и не от них зависит протяженность постановки))))) Ну и справедливости ради нужно добавить, что спутнице спектакль невероятно понравился! Посему, возможно, речь идет о межгендерной разнице восприятия сего театрального действа?!)))))
Цитировать
 
 
#48 юлия 29.09.2013 20:14
Если вы не знаете куда пойти ,чтобы понравилось вам или с тем кого вы пригласили советую идти не задумываясь на ЛОЛИТА-это спектакль номер 1.Не пожалейте ни времени ни денег(хотя цена смешная)-вы выплывите после спектакля под таким впечатлением что оно вас продержит может даже пару дней.
Цитировать
 
 
#47 юлия 29.09.2013 20:08
я вышла после спектакля под впечатлением и проходила еще неделю,я восхищена.Вот увидела репертуар на октябрь 2013 и в нем была ЛОЛИТА ,я подумала может еще раз пойти.Этот спектакль входит в число тех которые можно смотреть несколько раз,а это показатель.Суржиков МОЛОДЕЦ!Вообще актеры сыграли круто.
Цитировать
 
 
#46 Татьяна 20.06.2013 03:30
Отличная постановка... игра Дмитрия Суржикова впечатлила...БРАВО!
Цитировать
 
 
#45 театр Легион 15.05.2013 21:30
Набоков был в этой постановке выдержан-за что режиссёру низкий поклон. Сцена с Куильти пропала ,уж простите. Лукьяненко хороша,органичн а и ....Суржиков-гений!!!Браво ему.Такой Гумберт достоин и сострадания, и призрения, и понимания...короче, замысел раскрыт.Эпизодические роли -великолепны. Вдохновения вам и долгих лет спектаклю.Спасибо.
Цитировать
 
 
#44 Наталья Владимировна 22.04.2013 09:16
Браво! Неподрожаемая и неповторимая девочка Ло! Ощущение подглядывания за чужими жизнями. Невероятно талантливо! Самаева, Вы потрясающая! Гумберт и Боклан молодцы!
Цитировать
 
 
#43 enaj 18.04.2013 11:25
Цитирую Fizika:
Обязательно схожу на другие спектакли с его участием.

К сожалению, Дмитрий больше в театре не работает. Только в Лолите остался((
Цитировать
 
 
#42 Влад 17.04.2013 21:12
Не согласен абсолютно! Лолита невероятно сексуальна , но при этом абсолютно органична и не опошлена. Браво, Лолита!
Цитировать
 
 
#41 Fizika 13.04.2013 18:03
12.04. впервые побывала на спектакле. Понравилось или нет - сложно сказать. Прежде всего хочется отметить игру Д.Суржикова. Лучше сыграть Гумберта, чем он, далеко не многим удастся. Лично я просто упивалась его игрой, не могла глаз оторвать от каждого его жеста, мимики, движения. Суржиков приковывает к себе внимание зрителя с самого первого слова, и не отпускает до конца спектакля. Невероятно талантливый человек. Браво! Обязательно схожу на другие спектакли с его участием.
Роль Лолиты в исполнении О.Лукьяненко, к сожалению, не впечатлила. При всей моей любви к этой талантливой актрисе,эта роль не ее. Мне не удалось увидеть в ней той сексуальности, которой я ожидала от ее героини. По моему мнению, с ролью Лолиты лучше бы справилась А.Баша. Хотя мужчинам, наверное, виднее))
Отдельное БРАВО Л.Самаевой и Н.Боклану.
В любом случае, спектакль достоин внимания!
Цитировать
 
 
#40 Наталия 14.01.2013 07:42
Невероятный спектакль! Лолита - одно из тех самых "труднопоставимы х" спектаклей, ведь действие книги постоянно происходит в дороге, что крайне сложно обыграть на сцене. При этом все настолько гармонично, естественно, от игры актеров просто мурашки по телу, легкая смесь ментального эротизма и внутреннего возбуждения от столь острого и неоднозначного происходящего. Блистательно!! Браво!! Ходила дважды, собираюсь снова... и интересно было бы увидеть Николая Боклана в роли Гумберта.......))
Цитировать
 
 
#39 Хаврошечка 06.07.2012 15:52
Не впечатлило ни на минуту, жаль труда актеров и режиссера, но совершенно не срослось((
Цитировать
 
 
#38 enaj 05.06.2012 16:37
Екатерина К.,
присоединяюсь к вашим словам. На "Зрителей..." я ходила только на состав, который был с Суржиковым. Особенно Суржиков-Костышин-Волчкова-Самаева-Тритенко-Белецкая - это было идеально.
И хочу добавить - жаль, что вам не удалось увидеть Дмитрия в "Рогоносце", который сняли в этом году из репертуара. Обалденный у него с Костышиным там был дуэт.
Цитировать
 
 
#37 Микимаус 05.06.2012 09:59
Лукьяненко в жизни Лолита по этому так убедительно..., сыграть так не получиться;)))
Цитировать
 
 
#36 Валя 01.06.2012 14:22
Актриса Лукьяненко в роли Лолиты бесподобна!!! Браво!!!
Цитировать
 
 
#35 Екатерина К. 01.06.2012 09:18
Выскажу сейчас свое восприятие, как и все здесь. Заранее прошу прощения, если кого-то обидят мои слова.

Прежде чем купить билеты на этот спектакль, я (как и многие, наверное) просмотрела афишу, для того, чтобы узнать, кто же воплощает на сцене главных персонажей. Очень хотелось увидеть Гумберта в исполнении г-на Суржикова. Не так давно мне посчастливилось видеть этого артиста в роли Филиппа Брента (Фредди из «Зрители на спектакль не допускаются!»), и, должна признаться, что его игра была несравненна. Кстати, увидев позже этот спектакль в другом составе, убедилась, что Дмитрий для театра ЛБ незаменим.

На мой взгляд, на сегодняшний день это единственный актер театра ЛБ, который возьмет такую вершину, как набоковский Гумберт. Сколько болезненной любви и глубокого отчаяния я увидела в глазах этого актера во время его перевоплощения! Ах! Именно так и нужно играть, до боли в груди, до дрожи в теле и ломоты в костях!!! Иначе и незачем топтаться на театральных подмостках. Во время спектакля в зале стояла такая гробовая тишина, что было слышно даже тиканье наручных часов у соседа. Великолепный г-н Суржиков и его интерпретация. Брависсимо!

Бесподобна г-жа Самаева в роли Шарлотты. Не мог оставить равнодушным ее монолог из прочитанного Гумбертом письма.

Низкий поклон г-ну Билоусу, воплотившему свою задумку на сцене.

Не хочется встревать в дискуссии с некоторыми авторами нижеизложенных комментариев, вставая на защиту данной постановки. Ни к чему это. Их не переубедишь, это надо душой чувствовать.

И, напоследок, я не устану повторять браво г-ну Суржикову!!!
Цитировать
 
 
#34 Алена 31.05.2012 07:59
Потрясающий спектакль! Очень понравилось ВСЁ от начала до конца! Красавчики!
Цитировать
 
 
#33 Ольга 11.02.2012 12:26
очень понравился спектакль! я была в восторге! пролетело все за одно мгновение,хотел ось что бы дальше и дальше продолжалось представление! актеры супер!!особенно поразило что когда в зале зазвонил телефон ,то и один актер и взгядом не повел,оставался в образе!БРАВО
Цитировать
 
 
#32 Inessa 12.01.2012 08:07
Полностью согласна . После просмотра киноленты "Лолита" в режиссёрской постановке Эдриана Лайна, данная смотрится как дешёвка, особенно удивляет и отвращает игра Дмитрия Суржикова в роли Гумберта!!! Как этого актёра вообще могли взять на эту роль!!!!! Игра не вызывает никакакую животрепещащую эмоцию, после спектакля!!!! Считаю это большой ошибкой режиссёра!!!!!!
Цитировать
 
 
#31 Андрей 23.12.2011 16:56
Замечательно! Хочу еще раз сходить!
Цитировать
 
 
#30 Lumi 18.12.2011 22:20
Только вернулась с просмотра ) Очень понравилось!! Ребята, Вы молодци!! Спасибо большое за то, что творите чудо с такой фантастической отдачей! Всем советую посмотреть )) Сегодня был мой первый визит в Ваш театр, и теперь я точно знаю, что не последний ;)
Цитировать
 
 
#29 Татьяна 30.11.2011 23:16
А мне тоже все очень понравилось...шарлотта, куилти, лолита - просто супер.
спасибо вам, ребята, за такой труд)
Цитировать
 
 
#28 Наталья 30.11.2011 02:57
ССУУПЕРРР!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

button 

Клуб любителей нашего театра
г. Киев,
пр. Броварской, 25
(м. Левобережная)

Администратор:
+38 (044) 517-41-04

Касса:
Работает ежедневно
с 10 до 19
(перерыв на обед
с 15 до 16)

+38 (044) 517-89-80
e-mail: [email protected]
 

Режим работы театра:
Администрация:
вт. - сб. с 11:00 до 19:00

Начало спектаклей:
детские - 12:00
дневные - 15:00
вечерние - 19:00

Мы в

Поиск по сайту